Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют покупать икру в магазинах и обращать внимание на упаковку. Важно убедиться, что на упаковке указано слово "икра" и указана дата изготовления.
Одним из важных моментов является отсутствие пищевой добавки Е-239 (уротропин). С 2008 года эта добавка запрещена из-за выделения ядовитых токсических веществ (формальдегидов) при разложении в кислой среде желудка. Разрешенными консервантами для икры являются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
Натуральность продукта можно определить визуально: икринки должны быть рассыпчатыми и однородными. При открытии банки стоит проверить, легко ли лопается икринка. Если икринка легко лопается, это говорит о качестве товара. Обычно икринки имеют небольшие размеры.
Также можно использовать следующий метод. Несколько икринок помещают в емкость с кипятком. Если икринки опускаются на дно и обесцвечиваются, значит, товар является подлинным. Если вода окрашивается, то перед вами подделка.