Какие продукты помогают сжигать жир? Термодженики – это вещества, увеличивающие выработку тепла организмом и ускоряющие метаболизм. Где они содержаться радио Sputnik рассказала врач-диетолог Александра Разаренова.
В рационе человека достаточно много продуктов, обладающих такими свойствами.
«В жгучем перце содержится капсаицин, в черном перце – пиперин. В цедре цитрусовых есть синефрин. К природным термодженикам относят также кофеин и эпигаллокатехин, их уникальную комбинацию мы встречаем, например, в зеленом чае», – говорит специалист.
Сюда врач относит имбирь, корицу, кумин, горчицу, чеснок, укроп, петрушку, базилик, розмарин, мед, льняное семя. Но людям, страдающим проблемами желудочно-кишечного тракта следует относиться к продуктам-термодженикам с осторожностью. А вот заболевшим ОРВИ, такая пища доставит пользу.
Если вы собираетесь на улицу в холодную погоду, то стоит учесть, что предварительное употребление продуктов-термоджеников, может спровоцировать повышенное потоотделение.
Также диетолог отмечает, что термогенерирующим эффектом обладают все цельные продукты, то есть не прошедшие промобработку и не содержащие химических добавок. Сюда можно отнести такие продукты как рыба, птица, мясо, яйца, цельные крупы, орехи, ряд овощей и фруктов.