«Из первых уст»: калужанка рассказала о блокаде Ленинграда

27 января мы отмечаем очередную годовщину освобождения блокадного Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков. Наш долг – сохранить историческую память о подвигах участников и ветеранов Великой Отечественной войны, тружениках тыла и жителей блокадного города. Блокада длилась около 900 дней и ночей.

8 сентября 1941 года немцы перерезали железную дорогу Москва-Ленинград и окружили Ленинград с суши. Начались кровопролитные бои на Пулковских высотах и южных окраинах города. Опасаясь больших потерь при штурме, Гитлер приказал начать долговременную осаду и сказал: «Этот город надо уморить голодом, перерезать все пути подвоза, чтобы туда мышь не могла проскочить. Нещадно бомбить, и тогда город рухнет, как переспелый плод».

Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года. К началу блокады в городе не имелось запасов продовольствия и топлива. Единственным путем к Ленинграду оставалось Ладожское озеро. В результате начался массовый голод, усугубленный суровой зимой, что привело к сотням тысяч человеческих жертв.

Всего в блокадном Ленинграде погибли около миллиона человек.

Дорога жизни.

Дорога жизни – единственная транспортная магистраль, по которой блокадный Ленинград был связан со страной. Перевозки по дороге жизни выполнялись на буксирах с баржами и кораблях, а зимой машины шли по ледовой дороге.

За этот период в осажденный город было перевезено свыше 1600 тысяч тонн грузов, в основном продовольствия. За 500 дней блокады по трассе эвакуировали более миллиона человек. Если в наши дни лететь на вертолете над Ладогой, то под водой можно разглядеть сотни темных прямоугольников, это остовы грузовиков, ушедших под лед в первую и вторую блокадные зимы. Вместе с машинами, которые везли муку и снаряды, часто гибли водители и рабочие трассы.        

Нам удалось встретиться с Пинчук Тамарой Сергеевной, жительницей блокады Ленинграда, ныне живущей в Калуге. Вот что она рассказала: «8 сентября считается днем окончательного наступления блокады. Этот момент, когда захватили Шлиссербург, находившийся на берегу Ладожского озера, и были перекрыты все сухопутные связи с землей. Было очень тяжело, начался голод. Люди шли работать самые пожилые и самые молодые подростки. У пожилых не было сил, они просто что-то говорили, и подростки конкретно выполняли работу. Ребятишкам ставили под станки какие-то ящики, чтобы они могли дотянуться до станков. У многих были голодные обмороки. Люди гибли от бомбежек и артобстрелов, от холода и голода, но не сдавались. Жители блокадного Ленинграда проявили великую силу духа, которая позволила им выжить».

Советский писатель Даниил Гранин, участник Великой Отечественной войны, Кавалер ордена Александра Невского, автор «Блокадной книги» считает, что мы чудом выиграли эту самую страшную в истории человечества войну, он считает Победу как великое чудо:

«Мы встретили войну неподготовленными, немцы двигались на Ленинград со скоростью 80 км в день – невиданная скорость наступления! И мы должны были проиграть эту войну. Но мы выиграли! Ленинград выстоял. Выиграл солдат, выиграл тыл…»

С каждым годом все дальше в историю уходит Великая Отечественная война. Редеют ряды ветеранов, все меньше остается тех, кто с оружием в руках мужественно отстаивал нашу Родину в смертельной схватке с фашизмом. Сегодня за школьными партами сидит уже четвертое поколение людей, родившихся в послевоенные годы. Но сколько бы новых поколений не вступало в жизнь, в их сознании навсегда сохранится глубочайшая память о великом подвиге, совершенном советскими людьми в огненные 1940-е годы!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру