Прямо из Катара: калужанка рассказала, как стала волонтёром ЧМ

Прямо из Катара: калужанка рассказала, как стала волонтёром ЧМ
Фото из личного архива Джастина Голополосова

Жительница Мосальского района Калужской области Джастина Голополосова рассказала, как стала волонтёром на Чемпионате мира по футболу – 2022, который сейчас проходит в Катаре. Корреспондентам "МК в Калуге" удалось у девушки узнать все подробности. Читайте в нашем интервью.

Джастина, расскажите, как вам удалось попасть на такое масштабное событие – ЧМ-2022 волонтером?

Я волонтерством занимаюсь уже давно, начиная со школы. Были разные направления. Потом остановилась на спортивных мероприятиях. На моем счету уже была Паралимпиада в Рио-де-Жанейро, Формула – 1 в Сочи, зимние Олимпийские игры в Южной Корее. Попасть на ЧМ в Москве не получилось, так как был диплом в университете. Поэтому я уже на тот момент подумала, может в Катар податься. Прошло четыре года. Я устроилась на работу, не волонтерила. Тут мне весной прислали рассылку, была подписана на новости Катара. Там говорилось о наборе волонтеров. Я решила попробовать. Ну, подамся, может пройду. Заявка стандартная. В целом они все похожи. Тест нужно определенный пройти, задания на знание английского языка, на понимание волонтерства. И я прошла. Меня позвали на интервью. Оно было 9 мая, я запомнила. Стандартное интервью, как на все мероприятия. Оно было групповое. Беседа шла около часа. Нам сказали, что 5 тысяч иностранных волонтеров отберут. Остальные будут местные. Также было в Корее. Тогда был какой-то бешеный конкурс. Очень много поступило заявок. Я тогда подумала, что, наверное, не возьмут меня. Всего 5 тысяч – это очень мало. И я вообще забыла про это, даже собиралась в Монголию в отпуск. И тут мне в августе приходит сообщение, что меня берут. Я очень обрадовалась. 

Кстати, очень интересный отбор получился по гендерному типу. Соотношение, то есть прям точные проценты не назову, но если так округлим, то приблизительно у нас 80% мужчины и 20 % девушки. Очень много мужчин из арабских стран, а также латиноамериканцы. Достаточное количество русских, и знаете, я очень мало встречаю европейцев. Нам - девушкам, даже необычно, нас всегда пропускают вне очереди. Это не может не радовать.

Какая ваша функция на ЧМ? Чем вы занимаетесь?

Я специально выбирала роль в сервисе для зрителей, потому что хотела попасть на стадион. Так я могу смотреть матчи. Я работала обычно в медиа-центре, не всегда была возможность окунуться в атмосферу события. Здесь я хотела почувствовать масштаб мероприятия. Поэтому выбрала эту функцию и меня поставили на стадион Аль-Байт, где проходило открытие. Кроме открытия, там еще запланированы 8 матчей. Мы помогаем зрителям, отвечаем на их вопросы, помогаем найти их места. В целом работа не сложная, но сложно физически, потому что ты постоянно на ногах. Если кому-то стало плохо, кто-то что-то потерял, или какие-то неприятные ситуации, мы должны отреагировать. В целом представляем сервис для зрителей. А когда задача выполнена, смотрим матч, я считаю - идеально.

За кого вы болеете на Чемпионате?

Я на самом деле не такой прямо футбольный фанат, я больше люблю Формулу-1. Но в целом я болею за Сербию и за Бразилию.

Чемпионат мира по футболу 2022 года — это 22-й чемпионат мира по футболу ФИФА. Его финальная часть проходит с 20 ноября по 18 декабря в Катаре. Российской национальной команды на турнире нет из-за событий на Украине.

Эксклюзивные кадры калужанки с ЧМ-2022 в Катаре

Эксклюзивные кадры калужанки с ЧМ-2022 в Катаре

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру