Из чего делают самый вредный хлеб

Из чего делают самый вредный хлеб
Фото: "МК в Калуге"

На что обращать внимание при выборе хлеба, объяснил в интервью радио Sputnik автор и ведущий программы "Живая еда" Сергей Малоземов.

Хлеб принесет пользу здоровью, если его правильно выбирать. Следует знать, например, что самый вредный хлеб готовится из хлебопекарной муки высшего сорта.

"Белый хлеб сделан из хлебопекарной муки высшего сорта, это высокоочищенное зерно, приятный на вкус компонент. Но такой хлеб слишком богат крахмалом и слишком беден витаминами, характерными для зерна. Вся польза в таком хлебе убрана, оставлен только вкус. Та же самая мука зачастую является основным ингредиентом многих видов темного хлеба, который считается более полезным. Но на самом деле темным хлеб зачастую делают при помощи разных ухищрений, например, добавляя патоку", – предупредил Сергей Малоземов. 

Нужно внимательно читать, что входит в состав хлеба, отметил эксперт. По его словам, самый лучший вариант – это если в списке ингредиентов на первом месте стоит ржаная обдирная или ржаная обойная мука.

"Хлеб может выглядеть и называться по-разному, но общий принцип такой: смотрите, что на первом месте в составе. Если вы видите там хлебопекарную муку высшего сорта, вы должны сразу понять, что это не тот хлеб, который можно назвать полезным. Лучше, если пшеничный хлеб будет сделан из муки первого сорта, а наилучший вариант – это цельнозерновая мука. Еще лучше, если это будет вообще не пшеница, а рожь. И гораздо лучше, если на первом месте будет ржаная мука обдирная или ржаная обойная мука. Это гораздо более грубый помол", – объяснил Сергей Малоземов.

Полезен также хлеб, в состав которого входят отруби, мука полбы, семена кунжута, подсолнечника или льна, продолжил он.

"Полезный вид хлеба, например, белково-полбяной, который отличается большим количеством белка и клетчатки в составе благодаря отрубям. Такой хлеб обеспечивает долгую сытость и нормализацию пищеварения. Ну и добавление орехов, кунжута, семян подсолнечника или льна – безусловный плюс", – уточнил Сергей Малоземов.

Мода на бездрожжевой хлеб может объясняться только его вкусом, потому что дрожжи безопасны и обогащают продукт витаминами группы B, за которые мы особенно ценим хлеб, добавил эксперт.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру