Потерявшаяся на полвека любовь: невероятная история калужской семьи

1967 год. Небольшая Богом забытая деревушка недалеко от города Козельска в Калужской области. После Великой Отечественной войны домой вернулись только несколько мужчин. Большая часть населения — это старики, женщины и дети, уже рожденные после войны.

К их числу относилась и я, мне тогда исполнилось 17 лет. По воле случая воспитывалась я у престарелой бабушки, вернее жили мы с ней вдвоем. Моя мама тогда уже вышла замуж, и у нее с мужем Владимиром родился сын, мой малолетний братишка. Начальную школу я закончила в селе, тогда в ней было всего 3 класса, дальнейшее обучение надо было проходить в средней школе в другой деревне за 7 км. Моя мама решила забрать меня на обучение в городскую школу, где я впоследствии и закончила 10 классов. Это вступление к моему рассказу.

Потерявшаяся на полвека любовь: невероятная история калужской семьи
Фото: "МК в Калуге"

Теперь о главном. В нашей деревушке, как я сказала, были в основном пожилые женщины, и бабушки. Конечно, наше воспитание проходило под их неусыпном оком, на их рассказах, ненароком подслушанных мною. А бабушки после работы в колхозе и хлопотах по дому (накормить скотину, прополоть огород, накосить сена, принести в ведрах воды из дальнего колодца и других) потом отдыхали на скамеечке у дома, говорили о многом, в частности, о целомудренном поведении молодых девушек, о чести, достоинстве женщин, о детях, войне, мужьях, не вернувшихся с фронта. Из их ненавязчивых рассказов у меня выработался стереотип поведения девушки, которой в скорости вольно или невольно надо входить во взрослую жизнь и ждать своего суженого-ряженого.

Мы - деревенские девушки - после работы в летний период в колхозе, обычно посещали сельский клуб, который находился на окраине села. Там собиралась молодежь и показывали кинофильмы. Недалеко от нашей деревни находилась воинская часть, из которой солдаты прибегали в «самоволку» к нам на танцы. Некоторые мои подруги уже имели ухажеров из их числа. Я тоже посещала клуб, но солдат боялась. Мне казалось, что у них только на уме плохие намерения в отношении девушек. Я старалась держаться в сторонке и после фильма мчалась домой к бабушке.

Первая любовь

Где-то к концу лета 1967 года у нас открылась так тогда называемая амбулатория, в нее и был направлен молодой медработник, который должен был обслуживать больных близлежащих деревень. И однажды, он пришел в наш клуб, в это время я, как всегда, сидела в сторонке на лавке, (в то время в клубах были длинные лавки, на которых усаживалась молодежь). Я обратила внимание, что это был красивый парень с большой гривой вьющихся волос, со вкусом одетый, на нем был коричневый костюм с белой рубашкой. Я не ожидала, что он сядет на скамейку рядом со мной. Одета я была совсем просто, у бабушки была мизерная пенсия, а за работу в колхозе им платили копейки. Да и девчонок красивых было много в клубе. Конечно, я очень удивилась, что он (его звали как он представился Сергеем) попросил разрешения проводить меня до дома, немного подумав и решив, что опасности от него не должно исходить, я разрешила, благо дом наш находился далековато-то и идти надо было через овраг, потом по дощечке переходить небольшой ручей. До сих пор в моей памяти перед глазами стоит этот овраг и протекающий по нему ручеек, а вокруг стелется густой туман. Особенно мне нравились мелькающие в темноте новые белые босоножки на моих ногах. Так состоялась наша первая встреча с Сергеем, и завязалась крепкая дружба. Обучаясь, а позже и работая в Калуге, я считала необходимым каждый выходной приезжать в деревню. Где меня ждал, как я понимала, любимый человек. Что это была настоящая любовь с моей стороны, да и с его тоже, я уже не сомневалась. Наши кратковременные встречи продолжались на протяжении трех лет. Мой любимый вел себя скромно, иногда пытался поцеловать меня, это не всегда получалось, так как я, помня наказ бабушки, не всегда позволяла это делать.

Однажды, как всегда, я приехала в деревню на выходные, я понимала, что очень соскучилась по Сергею, в очередной раз после клуба он пошел меня провожать. Я и не подозревала, что это будет наша последняя встреча с ним. В то время он был уважаемый на селе человек, местные жители души в нем не чаяли, по первому зову он мчался со своим чемоданчиком, как скорая медицинская помощь к больным. Каждая женщина была не прочь сосватать его за свою дочь или внучку.

Моя бабушка и наши соседки тоже уважали его, и часто говорили о нем, иногда даже в моем присутствии. Я понимала, что наши встречи превратились в настоящую любовь, которой я очень дорожила, хотя в Калуге некоторые парни были не прочь со мной подружиться.

Теперь о последней встрече и расставании. Надо сказать, что характер у меня был не простой, можно сказать даже вздорный. Мне всегда казалось, что все парни хотят от девушек только одного. Так и получилось и на сей раз. Сергей, недолго думая, предложил мне выйти за него замуж, но с одним условием, что мы должны узнать поближе друг друга, я поняла, что он намекал на близость. В наше время такое уже считается нормой жизни, но в те времена это предложение мне показалось унижением моего достоинства. Я влепила ему за это крепкую оплеуху и вытолкала с крыльца, полностью не сознавая, что я наделала. Видимо за это судьба сыграла со мною злую шутку.

Больше Сергей не приходил в клуб и не искал встреч со мной. Через небольшой промежуток времени я узнала, что в нашей деревне случайно появилась молодая девушка как в песне поется: «Красивая и смелая дорогу перешла…», на которой он женится. Отчаянию моему не было конца, я часто плакала в подушку, бабушка молчала, но сделать уже ничего было нельзя, да я со своей гордостью и не пыталась. Однажды приехав к бабушке, я увидела, как Сергей проходил мимо нашего дома с чемоданчиком, как мне показалось счастливый и независимый. Бабушка сказала: «Какая на нем рубаха ясная».

Я ревела во весь голос, понимала, что я потеряла любимого навсегда. Но, как оказалась, судьба несколько раз опять испытывала меня.

В скорости мне предложил выйти за него замуж неплохой парень с Северного Урала, который приехал к брату в Калугу. Понимая, что уже мне пора заводить семью, я согласилась. Мои подруги уже все были замужем. Вспоминаю свой первый день и встречу с мамой моего мужа, она, посмотрев на меня сказала: «Не по себе срубил дерево». Это запало мне в душу. Но она меня потом полюбила, и я звала ее мамой. Тогда, я, как и повелось замужней женщине, старалась все выполнять добросовестно, дети были ухожены, семья накормлена. Впоследствии я узнала, что моего мужа мама отправила в Калугу к брату потому, что у него завязалась дружба с девушкой, которая пришлась не по душе его маме. Но он тоже, как и я, видимо, очень любил ее и страдал. Теперь, на протяжении многих лет я поняла, что судьбы крутые повороты коснулись не только меня, но и моего мужа. Из разных источников, не показывая виду, я старалась узнать о жизни Сергея, иногда сведения появлялись из бесед с земляками и одноклассниками по телефону. Я делала вид, что мне все равно, а сердце сжималось от боли. Как-то в Калуге, уже будучи замужем, и находясь в ожидании своего первенца, я встретила Сергея. Сердце у меня бешено забилось, но как всегда сдержанно поздоровалась и прошла мимо, а надо было остановиться, поговорить! В то время, оказывается, семейная жизнь у него не сложилась, и он находился в разводе с первой женой.

За работой, за домашними хлопотами, болезнями детей, которых у меня было двое – сын и дочь, боль немного уходила. Муж попался мне неплохой, хозяйственный, но зачастую выпивал, что мне не давало покоя. Он, наверное, тоже скучал по своей Родине и по девушке, которая там осталась. Тогда я этого не понимала. Через 40 лет нашей совместной жизни он заболел, и его последние слова были: «Я любил только тебя одну всю жизнь!» Это была моя большая потеря. Его нет уже более 10 лет. Я нахожусь уже в преклонных годах, вышла на пенсию, радуюсь своим детям и внукам, недавно стала прабабушкой. Но судьба преподнесла мне очередной сюрприз!  

Сергей год назад повстречал случайно мою тетю и попросил дать мой телефон, что она и сделала. Услышав в трубке знакомый голос, я растерялась, не знала, что ответить и как себя вести. Я узнала, что он вдовец, вторая жена его ушла из жизни год назад, и он просит разрешения звонить мне иногда. Я согласилась. Вся моя жизнь пролетела у меня перед глазами и наше прошлое вспомнилось до мельчайших подробностей. Так мы стали созваниваться.

Фото: "МК в Калуге"

Наша встреча

Недавно состоялась наша встреча. С нашего расставания прошло более 55 лет. Жизнь поставила свои отметки на нас. Но у Сергея остались такими же любимые мною глаза из прошлого, из нашей молодости. Говорили мы много и обо всем, но всегда возвращались к нашей первой встрече и глупом расставании. Сергей просил прощения и винил во всем себя, я больше молчала и думала, что виной всему только я. У меня и у него по нескольку детей, много внуков и даже правнуки. Наши встречи и разговоры по телефону вызывают недоверие и порой осуждение некоторых наших близких, знакомых соседей. Это может и нормально. А в любом возрасте дорогого стоит услышать от близкого тебе человека: «Всю жизнь любил, люблю и буду любить до конца своих дней!»

Хочется пожелать молодым: «Расставаясь с любимыми, не спешите заводить новые отношения, дабы не испортить жизнь ни себе, ни другой половинке!» А у нас все хорошо, в ближайшее время нам предстоит бракосочетание в органах ЗАГС по обоюдному согласию сторон, пусть это не покажется кому-то абсурдом. Любите и будьте любимыми в любом возрасте!

История жизни со слов калужанки Натальи Обуховой

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру