Иван Михайлович Калинин: «И все-таки мы победили»

«Главное - их достоинство – это сияние веры, надежды и любви!»

Иван Михайлович Калинин: «И все-таки мы победили»
Фото: архив Ивана Калинина

В эти ноябрьские дни в далеком 1942 году шли кровопролитные бои за Сталинград, всю осень 1942-го года горстка советских солдат, израненных, голодных, разбросанных по 10-15 человек по всей линии обороны, удерживала свой «Северный плацдарм», ни шагу не отступая от занятых позиций. Нам сейчас трудно представить, как можно было выжить в этом огненном аду, где день и ночь шел страшный и неравный бой.

Герой земли Калужской

Среди защитников города на Волге был и наш земляк, калужанин, замечательный человек, художник, поэт, писатель и патриот, воин духа Иван Михайлович Калинин. Он всей своей жизнью показал, как надо любить и защищать свое Отечество, святую Русь. Многие калужане помнят его, как талантливого художника, писателя и драматурга, чьи пьесы о войне отличались правдивостью и глубиной, о и которых сам Иван Михайлович сказал: «Главное - их достоинство – это сияние веры, надежды и любви!»

Боевое крещение молодой Иван принял в феврале 1942 года под Людиново. С августа по декабрь 1942 года участвовал в обороне Сталинграда и сталинградском сражении. С 1942 по 1945 годы освобождал Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию, где и встретил День Победы. Награжден орденами Славы III степени и Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией» и «За оборону Сталинграда».

Незадолго до ухода из жизни Ивана Михайловича, нам удалось встретиться с ним на заседании духовно-патриотического клуба «Истоки», членом которого он состоял много лет, был «правой рукой» руководителя Соловьевой Натальи Анатольевны. Вот что нам удалось узнать из беседы с ним.

Наш герой рассказал, что родители его Михаил Васильевич и Екатерина Николаевна, спасаясь от голода, в 1930-е годы переехали из Барятинского района в Оптину Пустынь. Но и здесь их настиг страшный голод, шел трудный 1933 год. Родители выбивались из сил, чтобы хоть как-то накормить детишек. Их было четверо. Ваня старший из них, он помогал семье чем мог.

Ранней весной бегал по полям и собирал прошлогодний картофель, радовался, когда удавалось принести полведра этой гнили домой. Мама промывала все и пекла из этого месива что-то подобное хлебу. Такие булочки называли «тошнотиками», но дети, обжигаясь, тут же съедали их. Младший братик Боренька, не выдержав голода, умер. Ваня плакал навзрыд. Мама говорила: «Не плачь, Борю взял к себе Боженька…» Она была глубоко верующим человеком. Мы узнали, что рисовать Ваня начал еще в детстве с малых лет.  В Козельской школе, где Ваня учился, его сразу заметил учитель по рисованию и отослал рисунки на выставку в Смоленск. «Ты, наверное, хочешь быть художником?» - спросил он у Вани. «Театральным художником», - ответил мальчик.

В 1940 году по окончании школы Иван поступил в художественное училище в Ельце на отделение театрального художника. А в 1941 году после первого курса семнадцатилетний паренек встал на защиту своего Отечества.

Фронтовые дороги. Второй справа Иван Калинин.

   Сталинград в судьбе Ивана Калинина

Вспоминается одно из его выступлений: «Сталинград – это большой поворот в сторону нашей Победы, сломался хребет, дошедшего до Волги фашистского зверя». На вопрос, что больше всего ему запомнилось о тех годах, он ответил, что войну невозможно забыть, сколько людей, мирных жителей, детей, стариков, женщин – чернели от адского огня. А наши бойцы? Только один Господь знает, сколько их осталось лежать в той земле и на дне Волги-матушки, да и раны часто напоминают о той войне.

Потом Иван Михайлович поделился о самом сокровенном, пережитом им во время боев в Сталинграде, рассказал о боевом пути своей 115-й курсантской стрелковой бригады 62 Армии. В августе 1942 года бригада держала оборону северной окраины Сталинграда – в районе деревни Орловка, села Городище и Тракторного завода, где шли кровопролитные бои за каждый метр земли. От частых взрывов земля ходила ходуном, неба не было видно из-за дыма и гари.

«Мы несли большие потери», - сказал Калинин.

Работа И.Калинина, "Сталинград"

Молодой боец сапер Иван Калинин хорошо знал топографию и был назначен ответственным за связь с командирами взводов, рот, с батальонами своей бригады. Ночью он ставил мины, крутил и делал колючую проволоку, копал окопы. Смерть подстерегала связного на каждом шагу, рядом с ним умирали бойцы от страшных ранений, гибли и мирные жители, стоял сплошной рев.

С каждым днем немцы усиливали давление. От Тракторного завода остался один остов, 115 стрелковая дивизия попала в окружение, вырваться из которого удалось только около сотни бойцам из 3 тысяч, отрезанных от основных сил. Они заняли оборону на правом берегу Волги. От частых взрывов дрожали окопы, не хватало патронов, не было питания. Но бойцы держались изо всех сил. Фрицы закидывали наших гранатами-колотушками на длинных ручках. Солдаты успевали схватить их до того, как они могли разорваться и снова бросали в окоп немцам. Там раздавался взрыв: «Вот так-то, - говорили бойцы, - Мы вас отучим швыряться гранатами».

Иван Михайлович вспоминает: «Наши воины, хоть и измотанные в длительных сражениях, так поднаторели в боях, что сражались умело и отчаянно. Каждый из нас решил для себя драться до последнего патрона, до последней гранаты… и дрались из последних сил! Горели их танки, бежала пехота…Какая сила духа держала нас, я не знаю, но мы выдержали!»

Рассказывая о кровопролитных боях, Иван Михайлович быстро рисовал на листке бумаги точное расположение воюющих сторон. «Вот мертвая зона под крутым обрывом Тракторного завода, - рассказывал он. - Здесь нас не доставал пулеметный огонь. От бомб, конечно, никуда не денешься, услышав их визг, бросались лицом на землю. А жирная точка буквой П, пулемет Максим, мы его все время таскали с места на место, чтобы немец не понял, что он у нас один».

Фото: семейного архива Ивана Калинина

И они сражались из последних сил! Каждый из них знал, что будет стоять до конца. Сзади – Волга, отступать некуда. Наш ветеран все помнил о той войне, все до мельчайших подробностей. И эта память, и боль остались жить с тех далеких дней до конца жизни. Ветеран показал нам свою картину «На том берегу», она была посвящена битве за Сталинград. На первом плане река Волга, четко видны очертания Тракторного завода, села Городище, вдали Мамаев Курган и «Родина мать».

«Это у нас от предков, от православных корней, - отметил ветеран. - Массовый героизм и самоотверженность – это проявление русского патриотизма, основанного на христианской вере. А у немцев этого не было. За всю войну – ни одного жертвенного поступка! На это способны только мы, русские. Поэтому и одолели в Великую Отечественную войну это страшное зло – фашизм».

     Отзывы близких

Все произведения Ивана Михайловича, как художника и писателя, связаны с его Родиной, родным краем. Жил он очень скромно в небольшой квартире на пятом этаже в старом доме, ничего себе не просил. В своей жизни Иван Михайлович испытал всю меру человеческого горя: страх и смерть, кровь и пот, голод и холод, ранения, госпитали. После Победы он был осужден по 58-й статье за воспоминание в дневнике, отсидел в сталинских лагерях 4 года. Но не потерял веры в людей, не утратил своей доброты.

Фото семейного архива, иван Михайлович со своей женой Тамарой Александровной

К Ивану Михайловичу часто приходили люди за советом и помощью. Почему они выбирали именно его? Ответ мы получили от зятя Владимира Тимофеевича, который много лет проживал вместе с ним одной семьей. Он сказал, что в Иване Михайловиче всегда был крепкий стержень. Он человек от земли, от укорененных в народе предков. Ему можно доверять. К тому же он скромный и простой. Для себя ничего не просил, никого не обременял, даже своих близких. Очень самодостаточный человек. Старшая дочь, Надежда Ивановна, сказала, что ее отец был главой семьи, за все брал ответственность на себя и считал, что крепкая семья – эта та, где любят близких, уважают предков и почитают память о них.

«Так и было у нас. Мы, например, вместе с сестрами отца каждый год в мае ездили в деревню Попелево, в Козельский район, чтобы почтить память их родителей, они там похоронены», - рассказывает дочь.

Работа И.Калинина "Весенняя прелюдия"

Внучка Анна, ставшая, как и дедушка художником, сказала: «Мой дедушка является для меня идеалом активного, энергичного и жизнерадостного человека. Я тоже хочу быть, как дедушка. Я хочу не терять веры в жизнь и быть такой же, заниматься творчеством, любить своих детей, семью и просто людей».

Воспоминания о войне Ивана Михайловича Калинина правдивые до слез, просто потрясают! Они помогают в наше непростое время понять, какой ценой досталась Победа, в чем суть русского патриотизма – основа мужества и героизма наших защитников.

До конца своих дней он был полон желания жить и творить, дарить добро и красоту людям. Сохранял в себе способность радоваться, верить, надеяться и любить. Истинный патриот земли Калужской и воин духа! Вечная память защитнику Отечества!    

Работа И.Калинина "Мартовский лес"

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру