«Навсегда отказалась от варенья и солений»: как заготовить ягоды и овощи на зиму

«Навсегда отказалась от варенья и солений»: как заготовить ягоды и овощи на зиму
Фото: "МК в Калуге"

Август – самая жаркая пора и, в первую очередь, в прямом смысле слова. На улице жара, а на кухне еще жарче! Работа кипит у калужских хозяюшек, надо успеть сделать заготовки на зиму.

С своего огорода принесли ягоды малины, смородины, крыжовник. С грядок сняли кабачки, помидоры, перцы, морковь. Тут же случайно попали на овощной рынок и глаза разбежались. Все сразу захотелось заготовить на зиму в радость своим домочадцам. Накупили абрикосов и вишни.

Теперь все это нужно переработать на зиму. Есть один прекрасный способ заготовить на зиму ягоды и овощи, при этом сохранив их свежесть и витамины, а также сэкономив на покупке сахара.

«Я уже как лет 7 перестала варить варенье, крутить в банки помидоры, закатывать компоты. Это занимает множество времени. На кухне все кипит, жара невыносимая, 10 потов сойдет. Да и мои настолько избаловались, что уже попросту это все даже зимой и не едят. А для меня, как для женщины, много сахара в продукте – тоже удар по внешности. Вот я и решила экспериментировать. Стала все замораживать. А потом начиталась в интернете, и поняла, что так живут многие хозяйки», - рассказала жительница Калуги Евгения Михайлова.

Фото: "МК в Калуге"

Есть, конечно, одно, но!!! Нужен большой холодильник или отдельная морозильная камера. У кого позволяют площади, камеру можно поставить вообще далеко от основного холодильника и пользоваться ею по мере необходимости.

«У меня большой современный холодильник, не так давно купили. Качество заморозки отличное, я довольна. Сохраняются все качества в продуктах», - говорит Евгения.

Замораживает калужанка практически все, что выращивает на своём небольшом огородике.

Секретами заморозки калужанка поделилась и с читателями «МК в Калуге». На самом деле все очень просто.

Начнем с овощей.

В первую очередь, Евгения любит замораживать нарезанные овощи, также как и замороженные овощи в пакетах для жарки, которые продаются в любом магазине. Предварительно все овощи хорошо моются, чистятся.

«Я составляю любые смеси. Режу квадратиками кабачок, крупными кольцами морковь, кубиками перец, помидоры, красный лук. Добавляю зеленый горошек, кукурузу или вместо этого стручковую фасоль. Все ссыпаю в большой таз, размешиваю шумовкой, стараясь не давить на овощи, а потом расфасовываю в обычные маленькие пакетики и завязываю узелок на конце, предварительно надавив, чтобы выпустить воздух. Получается в каждом пакетике объем на один раз, на одно приготовление. Такая смесь невероятной красоты, глаз радуется», - поделилась секретом Евгения.

Фото: "МК в Калуге"

Зимой такую смесь калужанка даже не размораживает, достала один пакетик и сразу готовить. Порцию можно поджарить на сковороде, посолив, поперчив. Можно добавить томатной пасты. Такую смесь хорошо использовать для супа-пюре. Просто высыпаем пакетик в бульон, варим, добавляем большую картофелину и специи, перед выключением выдавливаем для аромата чеснок. После, все овощи вытаскиваются и в отдельной посуде тщательно перемалываются погружным блендером. Пюре выливается обратно в бульон и размешивается. Отдельно на сковороде поджариваются сухарики из обычного черного или белого хлеба с добавлением порезанного мелко чеснока. Сухарики добавляются в суп уже на столе. Все готово. Вкусно и очень полезно.

В такой суп-пюре можно добавить и замороженные грибы, тыкву и прочие овощи.

На зиму калужанка замораживает даже помидоры. Очень удобно дольками для пиццы или для салата. Моем помидор, подсушиваем, режем кругляшами по 0,7 см толщиной. Складываем дольки на доску, предварительно подстелив пищевую пленку. Кругляши сверху накрываются еще одним слоем пленки. Все ставиться в морозильник. После того, как помидоры заморозились, их можно вытащить и просто отдельно ссыпать в пакетик. Так они занимают меньше места в холодильнике. При разморозке дольки сохраняют свою форму и вкус. Также морозятся и целиковые помидорки. А вот кабачок дольками лучше не морозить. Он при разморозке теряет и форму, и вкус.

Фото: "МК в Калуге"

Отличное подспорье на кухне при приготовлении блюд – тертая замороженная морковь. Можно натереть на комбайне через обычную терку для супа, а можно крупную ломтиками для плова. Морковь моем, чистим, немного сушим, натираем, раскладываем в отдельные пакеты и в морозильник. Тертая замороженная морковь зимой очень легко отламывается или крошится. Поэтому можно замораживать и в больших пакетиках.

О зелени. Зелень также замораживается. Предварительно моется, сушится на полотенце. Далее все режется, перемешивается и раскладывается в отдельные небольшие пакетики. И сразу в морозильник.

Теперь о ягодах.

Ягоды заморозить можно любые. Лучше использовать ягоды спелые, твердые, без гнили. Если с косточкой, то ее надо вытащить. Предварительно ягоды моются в дуршлаге, высыпаются на полотенце и подсушиваются. Насыпаем ягоды в кастрюлю и добавляем совсем немного сахара для небольшой сладости. Есть хозяйки, которые сахар не добавляют вообще. Все взбиваем погружным блендером и разливаем в контейнеры с крышечкой. Ставим в морозильник.

Зимой контейнер достается и пару часов размораживается. Отличная вкуснятина к чаю.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру