Палеозой, наскальные рисунки и мистика: в «Чертовом городище» под Калугой появился цифровой экскурсовод

Палеозой, наскальные рисунки и мистика: в «Чертовом городище» под Калугой появился цифровой экскурсовод
Фото: МТС

В Калужской области по экотропе «Чертово городище», что в Козельском районе, теперь можно прогуляться в компании с цифровым экскурсоводом. Аудиогид был запущен в совместном проекте национального парка «Угра» и МТС. «МК в Калуге» побывал на открытии нового аудиомаршрута и отметил, что теперь в парке стало еще и безопаснее.

В этих местах всегда были люди

«Чертово городище» получило свое название по преданию. Посватался чёрта к Любуше, дочери разбойника Кудеяра. Отец девушки поставил условие - за ночь выстроить каменный дворец, чтоб был «всему миру на удивленье». Чёрт собрал тьму-тьмущую своих собратьев, и они принялись таскать откуда-то издалека огромные камни для постройки. Дворец рос как на дрожжах. Любуша, не желая идти замуж за чёрта, схватила в курятнике петуха и зажгла лучину. Услышав петушиный крик, нечистая сила побросала камни и разлетелась в разные стороны. Вот и остались следы чертовых пальцев в камнях, да «чертов колодец», в котором вода никогда не пересыхает.

«Согласно научным исследованиям, северная часть нынешней Калужской области 10 тысяч лет назад была покрыта ледником. Он начал таять, срыл все русла калужских рек, местами обнажил поверхность земли до валунов кварцевого песчаника, его возраст 350 миллионов лет. Здесь, в урочище образовался холм высотой 26 метров. Отверстия в камнях, которые по легенде оставили своим пальцами черти – это следы корней древних деревьев, более рыхлых пород, которые просто со временем вымыло. Органика за много тысяч лет ушла, а песчаник уплотнился до камней. Что до «чертова колодца», где по поверьям волшебная вода, то да – эта емкость в камне глубиной до 30 сантиметров не пересыхает даже в самые засушливые времена. Мы брали на анализ воду – это обычные атмосферные осадки», - рассказала заместитель директора по экологическому просвещению, туризму и рекреации национального парка «Угра» Надежда Яшина.

Ученые доказали, что в этих местах всегда были люди. На вершине песчаного холма находится памятник археологии – древнее городище с хорошо заметными в рельефе валами и рвом. Первые следы пребывания человека в урочище относятся к каменному веку: 10 тысяч лет назад здесь была стоянка охотников эпохи мезолита. В III-V веках его обитателями были племена восточных балтов. Но основная часть находок, обнаруженных в ходе многолетних раскопок, относится к IX – X векам – времени освоения верховьев Оки славянскими племенами, в частности, северянами. На северо-западном краю городища находится камень с углублениями, имевший, вероятно, культовое значение, считают в нацпарке «Угра». А еще здесь есть наскальный рисунок неизвестного животного, похожего на оленя, выбитые надписи «1932 год» и разные другие.

По лесу, как по музею

С одной стороны, весьма странно одинокому путнику гулять по заповедному лесу в наушниках с аудиоэкскурсией. Многие привыкли делать это в музеях. Но с другой стороны, «Чертово городище» - это тоже музей, только под открытым небом. Он бесплатный, его можно загрузить в приложении МТС Live перед выездом в нацпарк. Дальше – интересно!

Вся экотропа протяжённостью два километра имеет 12 достопримечательностей: «Чертовы ворота», «Чертов колодец», «Чертовы пальцы» и даже грот со светящимся мхом схистотегой. В этой пещере можно встать в полный рост!

«Этот уникальный вид мха растет на корнях поваленных ветром деревьев, но светиться способен только в полумраке влажных углублений — в гротах, пещерах и ямах. Если такой мох сорвать и принести домой, он уже светиться не будет», - предупредили сотрудники нацпарка.

Вторая «звезда» нацпарка - папоротник многоножка обыкновенная. Его можно увидеть повсюду — в расщелинах скал, на замшелых камнях. Вид в Калужской области больше нигде не встречается и занесен в Красную книгу региона. В настоящее время основной ареал распространения папоротника находится в Карелии, и нахождение его в средней полосе России объясняют по-разному: транспортировкой спор ледником или наоборот - многоножку считают реликтом, чудом уцелевшим с незапамятных времен на вершине холма, обойденного ледником.

Еще есть редкий паразит «петров крест», который присасывается к корням широколиственных деревьев и кустарников и питается за их счет; гнездовка, получающая органические вещества от связанных с нею грибов; и сапрофит — подъельник обыкновенный, питающийся готовой органической пищей из мёртвых растительных остатков.

Улыбочку, вас снимает скрытая камера!

Во время прогулки с цифровым аудиогидом то и дело все ловили себя на мысли, что за группой кто-то наблюдает. И действительно - в национальном парке обитает и множество животных – гордость «Угры» зубры, а также лоси, европейская косуля, кабан, заяц-беляк, белка, лесная куница, черный хорь, белогрудый еж, глухарь, полевой тетерев, рябчик и многие другие виды.

Как выяснилось, наблюдали еще и фотоловушки, они тоже честь проекта. Прежде сюда часто наведывались браконьеры, которые создавали угрозу животным и туристам. Поэтому МТС и «Угра» внедрили еще и систему умного мониторинга для борьбы с браконьерами и лесными пожарами. На страже безопасности стоят высокоточная HD камера и 17 фотоловушек, способных работать от солнечной энергии.

«Установив оборудование МТС, мы можем круглосуточно контролировать порядок и обеспечивать безопасность туристов, а также наблюдать за повадками животных и вести научные исследования, ведь на территории национального парка «Угра» сосредоточено более 80% биоразнообразия региона», – рассказал директор национального парка «Угра» Виктор Гришенков.

«Качество и программная начинка позволяют оцифровать портреты людей, отличить природные пожары от бытового дыма. Для нас еще важно, что с помощью нового оборудования мы можем наблюдать за животными, они очень пугливы. Фотоловушки для них не такие страшные, хотя их подходят, обнюхивают – особенно лоси. Мы уже отсняли игры барсуков, лисиц, кормежку зубров. По зубрам ведем мониторинг численности, ведь у нас обитает самая большая группировка в Европе – более 900 особей», - рассказал заместитель директора по научной работе национального парка «Угра» Александр Рогуленко.

Цифровые продукты на страже экологической культуры

«В рамках экологической программы МТС мы создаем цифровые продукты, которые предоставляют жителям России новые возможности для организации полезного досуга и формируют экологическую культуру населения. Этот проект - яркий пример того, что развитие сети МТС в Калужской области не просто увеличивает территорию действия связи, но и создает уникальные возможности для реализации социально важных и культурных проектов. Уверен, что теперь «Чертово городище», более безопасное, снабженное аудиогидом, стоящее на пороге интересных наблюдений за животными, привлечет новых туристов в регион из Москвы, Тульской, Рязанской, Владимирской, Орловской, Смоленской, Брянской и других областей. Каждый посетитель сможет увидеть и почувствовать красоту и силу этих мест, при этом уникальная природа парка останется нетронутой», - отметил директор филиала МТС в Калужской области Сергей Егошин.

Важность подобных проектов отмечает и правительство Калужской области. Они способствуют системному развитию территории.

«В Калужской области в прошлом году была принята Стратегия цифровой трансформации, в которую вошли в том числе мероприятия, направленные на экологию и туризм. Это будет мониторинг для последующей аналитики и выработки решений по сохранению природы, обеспечению безопасности в регионе и стимулированию турпотока. Это очень созвучно данному проекту, который был релизован национальным парком «Угра» и МТС. Нам важно, чтобы в подобной работе формировалось в том числе и частно-государственное партнерство, потому что у нас одна цель – беречь природу и делать регион привлекательнее для местных жителей, туризма и бизнеса», - рассказал заместитель министра цифрового развития Калужской области Владислав Сорокин.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру