Что будет с ценами на продовольствие в 2022 году

Что будет с ценами на продовольствие в 2022 году
Фото: архив "МК в Калуге"

Цены на продукты во всем мире выросли за год на 28 процентов, пишут СМИ. Дальнейшие перспективы в интервью радио Sputnik оценил генеральный директор информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков.

Мировые цены на продовольствие в 2021 году в среднем выросли более чем на четверть – на 28,1 процента, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Отмечается, что подорожание оказалось самым значительным за последние годы, кроме того, выросла стоимость всех основных групп сельскохозяйственной продукции. Больше всего выросли в цене растительные масла и сахар.

Предпосылок для снижения цен пока нет, однако в этом году стоимость продовольствия не будет расти так стремительно, как в прошлом.

"Сейчас можно с относительной уверенностью говорить, что пик инфляции, скорее всего, пройден. В конце 2021 года, когда мы получили ускоренный рост цен, это был максимальный рост, по крайней мере, за обозримое будущее. На это повлияют два фактора. С одной стороны, производители, поставщики адаптируются к текущей экономической ситуации, находят решение проблем, которых в 2021 году не ожидали, и соответственно не могли оперативно отреагировать. Сейчас эти проблемы решены: изменились каналы закупки сырья, производственные цепочки, если это было необходимо, и много других факторов было применено, чтобы сохранить рентабельность производства. Это уже само по себе повлияет на сдерживание роста цен. С другой стороны, чисто математически уже достаточно высокая база, именно за счет высокого роста цен в 2021 году мы будем уже считать цены относительно этого года, и маловероятно, что в 2022 году мы увидим рост цен выше, чем в 2021 году. Скорее всего, диапазон роста цен останется либо близко к уровню 4-5 процентов, но не будет выше того уровня, который был в 2021 году", – сказал он.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру