Имеет ли право охранник требовать в ТЦ QR-код

Имеет ли право охранник требовать в ТЦ QR-код
Фото: архив "МК в Калуге"

Имеет ли право охранник требовать у посетителей в торговых центрах QR-код. В этом вопросе попытались разобраться корреспонденты "МК в Калуге". С 15 декабря в Калужской области посещение общественных мест станет возможным при предъявлении электронных кодов прошедших вакцинацию или же уже переболевших коронавирусом в соответствии с распоряжением Правительства региона № 200.

Калужские соцсети пестрят вопросами и обращениями от граждан по получению таких кодов. При этом, многие интересуются законно ли требовать с человека QR-код, ведь он несет в себе персональные данные. И сейчас же на федеральном уровне принимается решение о необходимости с QR-кодом предъявлять паспорт.

С вопросом о законности требований о предъявлении QR-кода и паспорта мы обратились к адвокату. Однозначного ответа на такой вопрос нет, вернее его довольно трудно оценить с юридической точки зрения.

С одной стороны, QR-код о вакцинации - это персональные данные человека и на их обработку нужно согласие. Но при этом же, охрана магазина может требовать документы в соответствии с внутренними правилами организации, если, конечно, такие имеются.

Как отмечает юрист, если человек в магазин зашел и не имеет QR-кода или отказывается его предъявлять, охранник может просто его не пусть, и не имеет права задерживать и вызывать полицию.

Но, по заявлениям юриста, требование QR-кода – это законная мера, которую как дискриминацию, расценивать нельзя.

Практики рассмотрения таких дел, как не предъявление QR-кода, в судах еще не было.

Согласно документу, с 15 декабря 2021 года и до особого распоряжения допускается посещение, за исключением лиц, не достигших 18 лет, ресторанов, кафе, столовых, баров, буфетов, закусочных и иных предприятий общественного питания; организаций культуры (театров, филармоний, концертных залов), кинотеатров (кинозалов); спортивных центров, фитнес-центров, плавательных бассейнов при обязательном предъявлении одного из следующих документов:

- действующего QR-кода или сертификата о вакцинации COVID-19,

- действующего QR-кода, которым подтверждается, что гражданин перенес коронавирусную инфекцию (COVID-19) и с даты его выздоровления прошло не более 6 месяцев;

- справки, выданной медицинской организацией, подтверждающей сведения, указанные в абзацах втором, третьем настоящего пункта;

- медицинского документа, подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования на коронавирусную инфекцию, проведенного не менее чем за 72 часа.

Однако, сейчас рассматривается вопрос о сокращении действия ПЦР-теста до 28 часов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру