Врач назвал продукты питания, которые повышают риск тромбоза после перенесенного коронавируса. Употребление не тех продуктов может увеличивать опасность образования тромбов, сказал в среду, 1 декабря радио Sputnik врач-диетолог Татьяна Залетова.
Для устранения угрозы, перенесшим болезнь, часто назначают антикоагулянты, то есть разжижающие кровь препараты. При этом, употребление "зеленой еды" вроде укропа и петрушки ослабляет действие таких лекарств. Зелень содержит много витамина K, что может частично подавлять работу некоторых антикоагулянтов.
При назначении препарата, пациентам рекомендуется исключать либо равномерно распределять зеленые продукты в рационе.
Еще один фактор риска – это прием лекарств, увеличивающих свертываемость крови. Зелеными овощами в этом случае лучше тоже не злоупотреблять. Как говорит врач, в случае, если человек и не принимает препараты, влияющие на густоту крови, лучше все равно уменьшить порции "зеленой еды".
"Теоретически, если вы съели 3 кг зеленых овощей, то кровь будет быстрее сворачиваться, что даст склонность к образованию тромбов", - добавила специалист.