Первое освобожденное гетто Европы

Первое освобожденное гетто Европы
Фото из книги М. Добычиной "Еврейское гетто в Калуге"

Калугу освободили 30 декабря 1941 года в ходе Московской битвы войска 50-й армии Западного Фронта. Уже был отбит у врага Ростов-на-Дону, спасены жители Калинина (Твери), десятков других населенных пунктов. Но именно в Калуге наши солдаты увидели что-то необычное. К ним подходили люди со странными нашивками на одежде - желтыми пятиконечными звездами. Такое было только в Калуге.

Со страниц Энциклопедии «Холокост на территории СССР» под редакцией Ильи Альтмана, книги начальника Управления по делам архивов Калужской области Майи Добычиной "Еврейское гетто в Калуге", свидетельств уцелевших мы узнаем об этом важнейшем событии в истории противодействия нацистскому плану «окончательного решения еврейского вопроса». Рассказывает профессор РГГУ, сопредседатель Центра «Холокост» Илья Альтман:

«По переписи 1939 года в Калуге проживали 2157 евреев. Большинство из них эвакуировалось, мужчины призывного возраста ушли в Красную армию. Когда 11 октября1941 года вермахт оккупировал город, в Калуге оставалось менее 200 евреев. С первых же дней оккупации в качестве заложников были арестованы евреи – коммунисты, комсомольцы и представители интеллигенции. 14 из них были расстреляны. Последовал приказ об особом опознавательном знаке для евреев: жёлтую пятиконечную звезду предписывалось нашить на костюм и пальто справа на груди и справа на спине; в диаметре она должна была быть не менее 8 см. «Объявление» военного коменданта города и городского головы от 8.11.1941 содержало параграф «Об ограничении прав жидов». Отметим, что столь же оскорбительно евреев называл и приказ немецкого коменданта в Киеве накануне трагедии Бабьего Яра. На территории РСФСР и Белоруссии оккупанты обычно так евреев не называли. Отводился срок для регистрации в городской управе «жидам обоего пола» – в течение 5 дней для жителей города и 10 дней для жителей Калужского района. Одновременно предписывалось создание гетто «в одном из кварталов вблизи от окраины».

Евреев согнали в так называемый «Кооперативный посёлок». Узники могли взять с собой лишь то, что могли унести в руках либо везти на санках. При переселении евреи подвергались оскорблениям и издевательствам. Местные полицейские отбирали вещи, деньги, музыкальные инструменты. Староста гетто был назначен в ходе первого визита начальника полиции в «еврейский квартал» после переселения туда узников. После предложения «выбрать из своего жидовского кагала жидовского старосту» была названа фамилия бухгалтера М.И. Фрумкина. Его обязали представить списки «всех жидов и жиденят». Староста должен был следить за порядком в гетто; назначать дежурных, выделять трудоспособных узников на принудительные работы.

Гетто состояло из 155 узников, одна женщина была найдена и доставлена в гетто уже после регистрации; она была зверски избита. Мужчин трудоспособного возраста было всего 17; 64 человека были старше 60 лет и инвалидами. В гетто находилось 46 детей до 14 лет. О числе узников сообщила оккупационная газета, поместив в том же номере статью о «заговоре сионских мудрецов».

Объявления, расклеенные на столбах Калуги, гласили: «работы жидам нет, кроме уборки трупов и только лошадей». Местные полицейские «напутствовали» евреев перед работой словами «носить руками, грызть зубами». Выходить из гетто разрешалось три раза в неделю с 8 до 11 утра «в небазарные дни». Было запрещено посещать баню. Общение с остальным населением запрещалось под угрозой смертной казни. Все жители города получили талоны на солёные огурцы. В талонах узников гетто чернилами было написано: «Жидам в половинном размере». Но даже эта норма узникам ни разу выдана не была.

Несколько узников скончались от голода. Медицинская помощь не оказывалась - завгородским отделом здравоохранения запретил узнице - своей бывшей коллеге открыть амбулаторный пункт. Немцы и полицейские систематически приходили в гетто и отбирали тёплые вещи, постельные принадлежности, посуду. Организованное сопротивление в гетто отсутствовало. Однако 12-летний Давид Ханин - его брат-комсомолец был в числе казнённых, перерезал телефонный кабель, а на портрете Гитлера слово «освободитель» переправил на «поработитель».

Фото из книги М. Добычиной "Еврейское гетто в Калуге"

Жизнь узников калужском гетто в течение полутора месяцев висела на волоске. Однажды они были собраны на улице и несколько часов простояли на морозе, ожидая отправки в комендатуру. Однако казнь в этот день не состоялась. Одного пожилого мужчину облили бензином и прилюдно подожгли. В 20-х числах декабря была предпринята хаотичная попытка уничтожить узников – оно было подожжено. Тогда в огне погибли несколько пожилых и больных людей. По убегавшим евреям был открыт огонь, было несколько убитых и раненых. В страшный мороз евреям запрещалось заходить в квартиры других жителей, а последние были предупреждены: «за одного укрываемого еврея будет расстреляно 15 русских». Несмотря на это, многие калужане укрывали своих соседей-евреев. Всего же в Калуге погибли около 25 евреев.

Город был освобождён 30 декабря 1941 года. В боях за него погибли около 2000 красноармейцев. Гетто в Калуге было первым, освобождённым Красной армией в Европе.

«К сожалению, - говорит Илья Альтман, – этот подвиг Красной армии никак не увековечен. С 2016 года наш Центр, еврейская община Калуги, ряд других организаций предлагают установить монумент в память о погибших узниках гетто и воинах освободителей с желтой и красными звездами. Российский еврейский конгресс готов финансировать его установку в рамках проекта «Вернуть достоинство». Очень надеюсь, что грядущий юбилей позволит решить этот вопрос накануне 80-летия со дня освобождения Калуги».

В Калуге действительно место, где в годы войны располагалось гетто, всеми забыто и заброшено. Не так давно шефство над данной территорией взяли воспитанники калужской школы-интерната №1, который как раз находится вблизи этого места. Ребята своими руками сделали памятный знак погибшим в гетто – табличку с надписью "О безвинных жертвах фашизма". Школьники также облагородили прилегающую территорию. К сожалению, в Калуге нет ни памятника погибшим, ни мемориальной доски с напоминанием об этих событиях.

Фото: архив "МК в Калуге"

 

По материалам Центра Холокост

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру