В Калужской области в День работника сельского хозяйства подведены итоги работы отрасли

В Калужской области в День работника сельского хозяйства подведены итоги работы отрасли
Фото: пресс-службы Заксобрания Калужской области

День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности празднуется во второе воскресенье октября. По традиции, в это время подводятся итоги сезона и озвучиваются планы на будущее.

Какие вопросы в настоящее время особенно остро стоят перед отраслью и как они решаются, рассказала председатель комитета по АПК Заксобрания Калужской области Елена Лошакова.

"Благодаря труду аграриев, сельхозотрасль региона демонстрирует хорошие показатели по целому ряду направлений, а по темпам роста в молочном животноводстве мы занимаем лидирующие позиции в стране. Это закономерно, поскольку данному направлению региональные власти на протяжении последних 10 лет уделяют особое внимание", - говорит Лошакова, отмечая, что ведётся работа по развитию племенного поголовья молочного направления, совершенствуются технологии заготовки кормов, продолжается реализация целевой программы "Создание 100 роботизированных ферм".

В отрасли довольно успешно реализуются инвестпроекты по созданию новых производств и модернизацию уже существующих.

Однако, в текущем году аграриям не очень повезло с погодой – шли проливные дожди, после стояла невыносимая жара – и то, и другое очень губительно для урожая. Но все равно об успехах аграриев можно судить по количеству участников традиционной выставки-ярмарки "Калужская осень". Около 18 тысяч человек посетили ее за три дня. Увидеть можно было продукцию почти 80 калужских производителей и 40 питомников саженцев.

Комитет по агропромышленному комплексу при региональном парламенте имеет весомую роль в решении проблем сельских тружеников. По словам Лошаковой, на постоянной основе ведется взаимодействие с региональным минсельхозом. Осуществляется мониторинг госпрограмм, чтобы понять, где возникают сложности и постараться с ними разобраться.

"На недавнем заседании сессии мы обратили внимание представителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Брянской, Смоленской и Калужской областям на длительные сроки рассмотрения заявок местных сельхозтоваропроизводителей на включение в реестр экспортеров. Этот вопрос волнует многих аграриев, поскольку наш регион не только кормит калужан, но и активно экспортирует свои товары", - рассказывает Лошакова.

После этого, представитель Управления согласился с наличием проблемы и пообещал ее решить.

В сельском хозяйстве важны люди. Особое внимание уделяется членами комитета и депутатами регионального парламента кадровым вопросам, привлечению молодых специалистов в сельхозотрасль, развитию социнфраструктуры на селе. Здесь ключевая программа – "Комплексное развитие сельских территорий", которая помогает сделать сельские населённые пункты более привлекательными для жизни.

Молодые специалисты на селе получают ежегодное денежное пособие: по окончании первого года работы – 33 тысячи 421 рублей; второго года – 55 тысяч 702 рублей; третьего года работы – 83 тысячи 553 рублей. Региональным законодательством предусмотрены и меры соцподдержки таких специалистов. Так, ежеквартальная денежная выплата молодым работникам - выпускникам вузов - составляет 16 тысяч 710 рублей. Выпускники профобразовательных организаций со средним профессиональным образованием получают 13 тысяч 369 рублей. Выпускники образовательных организаций со средним профессиональным образованием по программам подготовки квалифицированных рабочих или служащих - 10 тысяч 27 рублей.

Как отметила председатель комитета по АПК Заксобрания Калужской области, в 2020 году меры соцподдержки получили 600 молодых калужских специалистов. В феврале этого года в закон, предусматривающий увеличение возраста получателей выплат до 35 лет, внесены изменения. На его реализацию только в этом году направят 55 млн рублей.

"Говоря о развитии села, это касается предоставления льготы по налогу на имущество потребительским обществам, осуществляющим свою деятельность на территории сельских поселений региона. Мы приняли его недавно. Это поможет поддержать потребкооперацию и, в конечном итоге, положительно скажется на развитии сельских территорий", - отмечает Лошакова.

В сфере сельхозпроизводства и переработки тоже немало проблем, которые далеко не всегда удаётся быстро решить.

"Но это не повод опускать руки, ведь мы не боимся трудностей, потому что привыкли к труду с полной самоотдачей на благо людей и Калужской области", - резюмирует председатель комитета.

Коллегам Елена Лошакова желает в праздничный день успехов, удачи, благополучия в делах, надежной поддержки государства, душевного и физического здоровья!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру