Сколько салата готовить и чем его лучше заправлять для вкуса и пользы, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Нурия Дианова.
Именно летом многие любят заменять питательные горячие блюда на легкие салаты. Выбор продуктов для этого большой, но с заправкой лучше правильно определиться.
В первую очередь стоит отказаться от майонеза. Врач-диетолог уверена, что вместо этого соуса, лучше применять сметану. Такая заправка значительно полезней и при этом подходит для овощных и фруктовых салатов.
"Если сравнивать майонез и сметану, любая, даже 20%-ная сметана выиграет у легкого майонеза: она натуральная, в ней нет консервантов", - говорит Дианова, отмечая, что в сметану для вкуса можно добавить какие-нибудь травы.
Большая польза, если салат заправлять растительным маслом и главное, что не только подсолнечным. Можно использовать масло грецкого ореха или виноградной косточки.
"Тыквенное масло – "бомба" для мужчин, оно полезно для предстательной железы, льняное масло – это вообще российский суперфуд", - уточняет специалист. Еще лучше использовать пахучие, нерафинированные масла, как там есть витамины E и A. Хватит для заправки от одной чайной до одной столовой ложки на порцию.
Стоит помнить, что срок хранения салатов - короткий, поэтому их советуют готовить непосредственно перед употреблением. Срок хранения салата со сметаной мгновенный, с маслом чуть больше. В любом салате выделяется сок, что вызывает риск для мгновенного роста бактерий. Также советуется не чистить слишком много овощей, так как они быстро обсеменяются бактериями.