Калужская область получит федеральные средства на развитие науки

Калужская область получит федеральные средства на развитие науки
Фото: пресс-службы Законодательного Собрания Калужской области

Калужская область получит средства федерального бюджета на развитие науки и новых технологий. В настоящее время региону необходимо определить меры, которые будут способствовать развитию этого направления. Для определения первостепенных мер, которые позволят региону сделать рывок в данной сфере, при Законодательном Собрании Калужской области создана рабочая группа по науке. Ее возглавил депутат областного парламента Олег Комиссар.

В целом из федерального бюджета на выполнение поставленных задач в регионы будет направлен 1 трлн 630 млрд рублей.

"2021 год объявлен в РФ Годом науки и технологий. Президент Владимир Путин выделил значительные ресурсы. До 2024 года - это 1 трлн 630 млрд рублей. Необходимо на региональном уровне определить меры, которые будут способствовать дальнейшему развитию науки в Калужской области, и привлечь на это средства", - сказал, открывая первое заседание группы, спикер парламента Геннадий Новосельцев.

Как доложил на совете региональный министр образования и науки Александр Аникеев, научный потенциал в регионе сосредоточен в 30 организациях. Это исследовательские центры, научные лаборатории и вузы. Научной деятельностью заняты более 11 тысяч человек. Отмечалось, что наука становится все более привлекательной для молодежи. В регионе трудится 2545 молодых ученых.

Одна из главных задач в регионе направлена на развитие первого наукограда – Обнинска. В городе создается Инновационный научно-технологический центр для притяжения российского и международного ядерного сообщества.

Одним из сдерживающих факторов развития науки является несовершенное федеральное законодательство. Закон о науке был прописан еще в 1990-е годы и в настоящее время многие его аспекты просто не действуют. Это отмечает и научное сообщество. В 2018 году был подготовлен новый проект закона, но принят он так и не был. Помимо этого, проблема в капитализации исследований, и прежде всего, это касается гуманитарной сферы. Область вкладывает большие ресурсы в обучение студентов, а в итоге некоторые из аспирантов, даже не доходят до защиты своих дипломов. Образуется острая нехватка кадров.

Как отметила в своем выступлении мэр Обнинска Татьяна Леонова, региону нужны научные школы, где ключевым направлением станет подготовка молодых кадров для науки.

По словам руководителя Калужского научно-исследовательского института сельского хозяйства Владимира Мазурова, в сельскохозяйственной отрасли лишь 5 % исследований заканчиваются их реализацией. В связи с этим, чтобы не было ненужных затрат, исследования надо проводит по заявкам предприятий. По мнению депутата Законодательного Собрания Калужской области Елены Алешиной, необходимо рассмотреть возможность проведения научных исследований в медицине. Этого очень не хватает нынешней медицине. Так, научно-практической деятельностью могут заниматься студенты медицинского института на базе ГКУ им. К.Э. Циолковского.

Как итог, совет на данный момент видит несколько подходов к решению озвученных проблем. Это, в первую очередь, стимулирование и подготовка кадров, решение вопроса с жилищными условиями научных работников, поддержание инфраструктуры данной отрасли, лоббирование вопросов получения помощи регионам на уровне РФ.

Олег Комиссар предложил всем участникам совета по науке подготовить свои предложения и направить их в рабочую группу. Все предложения будут рассмотрены уже осенью на очередном заседании совета по науке.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру