Врач дал советы, как восстановить силы при постковидном синдроме

Врач дал советы, как восстановить силы при постковидном синдроме
https://pixabay.com/ru/

Специалист дал советы, как восстановить силы при постковидном синдроме. С таким синдромом после выздоровления от коронавируса сталкиваются многие люди, сказал в интервью радио Sputnik врач-терапевт Алексей Водовозов.

Поначалу случаи такого синдрома считались единичными и не системными, но позже стало ясно, что это настоящая проблема. У 25-70% переболевших в разной степени симптомы остаются, не связанные с сохранением вируса. Вируса уже нет, ПЦР отрицательный, антитела нормализовались, но при этом у человека остается порядка двух десятков самых разнообразных симптомов, которые и выливаются в постковидный синдром.

"Зачастую это выражается в усталости, выраженной слабости, когда внезапно заканчивается энергия, и человек не может дальше выполнять свои функции", – говорит Водовозов.

Восстанавливаться нужно постепенно. Рекомендуется пытаться адаптироваться к такой ситуации, постепенно расхаживаться, то есть не возвращаться моментально к своим привычным нагрузкам.

"То есть не бежать в зал тягать железо, а начинать с пеших прогулок, причем небольших. В самом начале реабилитации лучше, чтобы рядом был кто-то еще, кто в случае чего может помочь, потому что энергия кончается внезапно", – предупреждает врач.

Медик рассказал об упражнении, которое поможет восстановить легкие. Самое простое – это "прямоугольник". Нужно найти прямоугольный предмет, например, картину на стене или окно. Далее надо начать пробегать по периметру глазами. На короткой части прямоугольника делается вдох, на длинной части - выдох. Получается соотношение примерно один к двум.

В Калужской области эпидситуация с коронавирусом постепенно стабилизируется. Однако, новые случаи заболевания выявляются по-прежнему, ежедневно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру