В Калужской области открыли памятник Герою СССР Николаю Кирееву

В Калужской области открыли памятник Герою СССР Николаю Кирееву
Фото пресс-службы калужского правительства

В канун Дня Победы, в четверг, 6 мая, в деревне Кузьминичи Куйбышевского района Калужской области прошел митинг по случаю торжественного открытия бюста Героя Советского Союза Николая Киреева. Об этом сообщает пресс-служба калужского правительства.

Уроженец Куйбышевского района Николай Киреев в годы Великой Отечественной войны принимал участие в боях под Ржевом, отличился при освобождении Смоленска и Белоруссии, а также во время сражений на Пулавском плацдарме. Вместе со своей батареей разгромил семь пулемётов и около 70 солдат и офицеров противника, умер 29 сентября 1944 года, посмертно получил звание Героя Советского Союза и награждён орденами Ленина и Отечественной войны 2-й степени.

Фото пресс-службы калужского правительства

В честь героя Киреева ранее памятник был установлен в посёлке Бетлица Куйбышевского района. Памятный мемориальный комплекс в Кузьминичах создан при личном участии и на средства почетного гражданина района Николая Сафонова.

В митинге принял участие губернатор Владислав Шапша. Он напомнил, что в годы войны с территории региона ушли сражаться 175 тыс. жителей, 80% из них домой так и не вернулись.

Фото пресс-службы калужского правительства

"В 1945 году у нас было 39 тысяч ветеранов, а сегодня – 388. Время быстротечно. Ветераны уходят. Но вместе с нами остаются наша память и наш долг. Мы живем благодаря нашим дедам и прадедам. Мы не дадим вырвать ни одной страницы из её истории, непростой, сложной, но великой и героической. Светлая память погибшим", - заявил Шапша.

Родственница Николая Киреева Валентина Дрякина рассказал, что жизнь ее предка оборвалась в 21 год, она выразила признательность за место, где теперь можно почтить его память.  

"Он погиб в 1944 году, освобождая Польшу, где и похоронен. Может быть, там его могилу уже сравняли с землей. Но благодаря Николаю Викторовичу наш Коля вернулся домой в бронзе, и у нас теперь есть место, где мы можем вспомнить Николая Архиповича и поклониться ему", - призналась женщина.

Мероприятие завершилось парадом техники времен Отечественной войны, а также выступлением ансамбля песни и пляски Воздушно-десантных войск.

Фото пресс-службы калужского правительства

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру