Спасатели напомнили калужанам, как не заблудиться в лесу

Спасатели напомнили калужанам, как не заблудиться в лесу
Фото: https://pixabay.com

Это весной в Жуковском районе Калужской области заблудился мужчина. Он смог дозвониться до службы спасения, и его нашли уже спустя несколько часов. В связи с этим ГУ МЧС по региону в пятницу, 7 мая, напомнило калужанам, как не допустить подобных случаев.

С приходом теплой погоды советы МЧС являются как никогда актуальными. Не далее как 5 мая в Жуковском районе заблудился 75-летний дедушка, его удалось найти в тяжелом состоянии.

ГУ МЧС России по Калужской области советует жителям региона не ходить в лес в одиночку, освоить хотя бы основные правила ориентирования, сообщить родным о своем маршруте и времени возвращения, выбирать удобную, непромокаемую одежду и обувь, прихватить с собой компас, телефон, воду, лекарства, нож, спички.

 Прежде чем углубиться в лес, спасатели рекомендуют калужанам запомнить расположение солнца. Если в начале прогулки оно слева, то при возвращении будет уже справа.

Если все же заблудились, нужно сориентироваться на местности, найти воду и огонь, защититься от холода и организовать ночлег. Если телефон с собой есть, можно обращаться в службу спасения по номеру 112.

"Главное для вас – выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него, и вы обязательно найдете людей", - советует МЧС.

Можно идти вниз по течению ручью или реки, если таковые есть, на шум техники, лай собаки и т.д.

"Не следует выбираться из лесу ночью: начинает темнеть – лучше займитесь обустройством места для ночлега. Для этого подойдет яма от вывороченного с корнем дерева. Из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. Позаботьтесь, чтобы ищущие вас не прошли мимо,—повесьте на кусты кепку, носовой платок или лист бумаги, обломайте ветки, чтобы привлечь внимание.", - продолжают в ведомстве.

Также в МЧС рассказали калужанам, как бороться с холодом. Уменьшить теплоотдачу сможет набитая под одежду газета или листва.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру