"Я опустился на дно": исповедь алкоголика

"Каждый день – это день пыток, страданий, боли и душевных терзаний. Алкоголь тебя разрушает, ломает и полностью берет власть над тобой. Ты катишься все ниже и ниже, достигаешь дна. Туда, откуда тебе уже не выбраться"

"Я опустился на дно": исповедь алкоголика
Фото: pixabay.com

Проблема алкоголизма в России уже многие годы стоит очень остро. Ежедневно от этой зависимости умирают люди. По данным Минздрава РФ, в 2020 году каждая десятая смерть человека (10%) связана с потреблением алкоголя. Практически любая калужская семья сталкивалась с проблемой алкоголизма. Родственники, как могут, борются с болезнью близкого человека. Но желание одних родных недостаточно. В этом вопросе важна работа и самого алкоголика. Это долгий, мучительный и трудный путь возвращения человека в реальность. Далеко не каждый может выбраться из лап этого "зеленого змея". Корреспондентам "МК в Калуге" удалось пообщаться с одним из калужских алкоголиков, который находится на стадии выздоровления.

Максим родился в Калуге в неблагополучной семье. Его мать тоже пила. Да и дедушка с бабушкой по маминой линии также страдали этим недугом. Мальчик был предоставлен сам себе. Его воспитанием занималась улица. У него было много друзей. С самого детства Максим любил рок-музыку. "Гражданская оборона", "Янка", "ДДТ", "Алиса" всегда звучали из колонок его магнитофона. Он и сам научился играть на гитаре. Музыка была его любимым хобби. Вместе с друзьями устраивали рок-вечеринки. Тогда и произошло его первое знакомство с алкоголем.

Фото: pixabay.com

"Первый раз алкоголь я попробовал в 13 лет. Мы с друзьями, которые постарше меня, пили портвейн. Было очень весело. Я тогда и подумать не мог, что уже через 7 лет превращусь в раба, и не смогу без спиртного жить. Точнее не жить, а существовать. То, что происходило со мной долгие годы, жизнью назвать нельзя", - рассказывает Максим.

Со временем молодой человек начал употреблять алкоголь все чаще и чаще. С друзьями они уже не искали повод для того, чтобы выпить, а искали деньги, чтобы похмелиться, или, как любят говорить алкоголики "поправить здоровье". На тот момент уже все родственники у Максима умерли. Осталась лишь сестра, которая пыталась ему помочь, как могла. Но все это не давало результата.

"Первый раз в наркологию я попал в 25 лет, когда мне было ужасно плохо. Я пил без перерыва около месяца. Я уже не мог ни спать, ни есть. Меня постоянно тошнило. Сердце билось так, что мне казалось, оно вот-вот выпрыгнет наружу. Сестра отвезла меня в наркологию. Меня поставили на учет и закрыли на месяц. Тогда я понял, что достиг своего дна", - добавляет Максим. 

В больнице молодой человек познакомился с такими же алкоголиками, как он. Для него поначалу это был шок. Он увидел обратную сторону своей болезни. Пациентов со стажем в больнице привязывали. У них была настоящая белая горячка. Они кричали так, как будто в них вселился бес.

Фото: pixabay.com

"Первые дни в больнице – это настоящий ад. Врачи тебе дают лекарства, чтобы ты мог поспать и притупить все "прелести" отходняка, но это не сильно помогает. Через дней пять ты уже начинаешь приходить в себя. Из-за таблеток речь становится вялой и нарушена координация движения. Когда нас выпускали на улицу, это было похоже на шествие лунатиков. Так мы называли тех, кто еще находился под сильными лекарствами", - рассказывает калужанин.

К сожалению, это был не последний раз пребывания Максима в наркологии. Шли годы, а ситуация с его алкоголизмом только ухудшалась. Ни кодировка, ни уговоры друзей и сестры, ни стационар – ничего не помогало. За это время он уже потерял много знакомых, с которыми выпивал в подростковом возрасте. Последней трагедией стал уход из жизни его лучшего друга.

"Я смутно помню похороны. Так, как был в запое. В тот момент у меня внутри все опустело. Я почувствовал, как будто не стало части меня. Это были самые страшные моменты в моей жизни. Душевные переживания под алкоголем еще больше усиливаются. Тебе самому хочется умереть", - рассказывает Максим.

Спустя некоторое время Максим все же нашел в себе силы и вернулся к реальности. Он без помощи врачей смог выйти из долгого запоя. И решил попробовать побороть свой недуг. Максим пересмотрел много видеороликов о таких же, как он. Даже искал в Калуге клуб "анонимных алкоголиков", но не нашел. Каждый день для него это борьба. Борьба с тягой, борьба с возвращением в социум. Прошло уже почти 2 года, как Максим твердо идет к своей цели. Говорят, что бывших алкоголиков не бывает, возможно, это и так. Единицам удается вырваться из плена этой тяжелой зависимости. Но те, кто смог, пройдя весь ужас, преодолевая изо дня в день искушение выпить, поистине нужно считать сильными людьми.

"Жить сейчас мне тоже совсем не просто. Каждый день меня искушают. В магазине, в гостях, на работе, по телевизору, в интернете – везде я вижу алкоголь. Я не исключаю, что могу и сорваться. Но стараюсь, как можно на дольше отсрочить это. Совсем не хочется снова попадать на это дно. Так я совсем теряю себя и превращаюсь в другого человека", - подытожил Максим.

По мнению молодого человека, для искоренения этой глобальной проблемы в России, нужно с самого детства прививать людям возможность жить без спиртного. Занятия спортом, интересные для молодежи площадки, клубы, семейные традиции без широкого застолья – все это может помочь в борьбе с алкоголизацией нации.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру