Топ-5 способов покраски яиц в Чистый четверг

Топ-5 способов покраски яиц в Чистый четверг
Фото: pixabay.com

В Чистый четверг у всех православных принято красить яйца и печь куличи. В современном мире эту задачу значительно упростили. В магазинах большое разнообразие наклеек, красок. Но многие калужане по-прежнему отрицают эти новшества и предпочитают красить яйца по рецепту своих мам и бабушек. Корреспонденты "МК в Калуге" выбрали 5 доступных и простых способов покраски яиц.

Окрашивание в луковой шелухе

Таким способом красили яйца много лет назад. Сейчас, особенно в деревнях и селах, где свое хозяйство, красят их именно с помощью луковой шелухи. Этот рецепт достаточно прост. В трехлитровую кастрюлю положить луковую шелуху яйца и залить водой. Чтобы яйца не треснули, нужно добавить соли. Варить около 30 минут. Такие яйца получаются яркими и крепкими. К тому же используются натуральные красители.

Окрашивание в чае каркаде

Еще один любимый способ хозяек – это чай каркаде. Также в кастрюлю высыпают чай и кладут яйца. Их варить нужно минут 15, а потом на всю ночь оставить в этом отваре. Утром вынуть яйца.

Окрашивание свеклой

Простым способом является окрашивание пасхальных яиц с помощью свёклы. Это очень полезный природный краситель. Свеклу очистить. Кожурой натереть сырые яйца. После этого, их заливают свекольным соком и варят 10 минут. Яйца также оставить в растворе на 10 часов.

Окрашивание куркумой

Еще один эффективный способ для получения ярко-жёлтого цвета у пасхального яйца. Получается быстро и красиво. В кастрюле нужно вскипятить воду, добавить туда 3 столовые ложки куркумы. Хорошо размешать и снять с плиты. Раствору нужно дать остыть. В охлажденную смесь опустить яйца и проварить их в ней еще около 5 минут. За это время они должны приготовиться и окраситься в золотисто-жёлтый цвет.

Окрашивание краснокочанной капустой

С помощью краснокочанной капусты можно добиться окрашивания яиц в красивый и насыщенный синий цвет. Для этого нужно 200 грамм капусты порезать и уложить в кастрюлю с водой. Она должна покрывать яйца. На это количество капусты нужно не более 3 яиц. Поставить на огонь и варить минут 20. Процедить раствор и добавить уксус. Положить снова туда яйца и оставить в холодильнике на несколько часов.

Уже 2 мая православные будут отмечать Великую Пасху. На столах должны быть обязательно крашенки, куличики и творожные пасхи.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру