"Своих не бросаем": что изменил коронавирус в калужской медицине за год

"Своих не бросаем": что изменил коронавирус в калужской медицине за год
Фото: "МК в Калуге"

Больше года прошло, как в Калужскую область пришла коронавирусная инфекция. За это время многое поменялось. Covid уже не так пугает медиков, они и сами в большинстве им переболели. Врачи учились у коллег, обменивались опытом, сами делали выводы об удачных методах лечения. Корреспонденты "МК в Калуге" поговорили с врачами разных калужских больниц и выяснили, как лечат коронавирус, спустя год.

"В марте 2020 года первой больницей, которая приняла пациентов с новой коронавирусной инфекцией, был Калужский областной специализированный центр инфекционных заболеваний и СПИД. Долгое время это медицинское учреждение оставалось единственным, которое работало на приём конкретных пациентов. Со временем добавилась больница Сосновая роща. Данные медицинские организации были оснащены согласно требованиям стандартов для лечения новой коронавирусной инфекции, для региона планировалось 500 коек", - рассказывает заместитель министра здравоохранения Калужской области Илья Соваков.

Вирус стремительно распространялся в регионе, и возникла необходимость увеличения числа стационаров для лечения Covid-пациентов. Таким образом, в Калужской области сформировалось 18 стационаров для больных коронавирусной инфекцией на 2 тысячи 400 коек.

Фото: "МК в Калуге"

"Учитывая, что такие пациенты нуждались в специализированном лечении, была разработана маршрутизация для их лечения в соответствии с сопутствующей патологией. Так пациентов, требующих хирургического лечения, госпитализировали в больницу скорой медицинской помощи, пациентов с неврологическим уклоном, после инсультов, с инфарктами - в областную больницу и в Сосновую рощу", - добавляет Соваков.

В начале пандемии были развернуты covid-изоляторы. В них направлялись пациенты с положительными тестами, которые хорошо себя чувствовали и не требовали медицинского лечения. Там они дожидались второго результата лабораторного исследования.

"За этот год многое изменилось в подходах к лечению коронавирусной инфекции. Если в начале бессимптомные формы и контактные лица госпитализировались в больницы, то со временем, когда мы узнавали вирус и его особенности, такие пациенты стали проходить лечение на дому, и большая нагрузка легла на участковую службу", - отмечает заместитель министра.

Интересные способы лечения пациентов с Covid используют медики Калужской областной клинической больницы. Здесь применяются методы гемосорбции и плазмообмена. Гемосорбция – это методика очистки крови самого пациента, способствующая быстрому восстановлению функций органов и систем. Плазмообмен – это одноэтапная процедура. Ее суть заключается в том, что плазма больного фильтруется через высокопористый фильтр или подвергается центрифугированию для удаления субстанций с большим молекулярным весом или молекул, связанных с белком. Это дает хороший результат, особенно, когда во время коронавируса происходит "бунт" иммунитета. Организм из-за атаки начинает в буквальном смысле уничтожать сам себя.

"До сих пор о коронавирусе известно не всё. Даже распознать инфекцию очень сложно. Covid может протекать под маской сердечно-сосудистых заболеваний. Но, благодаря учёным разных стран, в том числе серьёзным исследованиям российских специалистов, уже получены определённые знания. А нами – врачами-практиками, за год пандемии накоплен весьма серьёзный опыт. Подход к лечению за этот непродолжительный период существенно изменился. В сложившейся ситуации главное – ежедневно находиться в курсе всех мировых исследований. Мы постоянно учимся. Естественно, без отрыва от работы. Благо, теперь есть удалённое консультирование. Учим не только тех врачей и медсестёр, кто непосредственно работает с covid-больными, но и всех остальных. Уже 1,5 тысячи наших сотрудников имеют необходимые знания и соответствующие сертификаты, которые дают право работать с больными covid-19. Всё, что появляется, мы тут же берём на вооружение: моноклональные антитела, плазмо-фильтрации и плазмоферез, гемофильтрация. И результаты лечения прямо на глазах существенно меняются", - рассказала главный врач областной клинической больницы Елена Разумеева.

Руководитель медицинского учреждения отмечает, что в их больнице выздоравливали люди с более тяжёлыми формами, чем прежде. В первую волну здесь было оборудовано 200 коек и пролечено 710 больных. Лето было более спокойным. С октября количество больных вновь стремительно начало расти. Люди расслабились и перестали контролировать ситуацию.

"Медикам в этот период пришлось ещё сложней. Если в первую волну к нам поступали более лёгкие пациенты, то число тяжёлых больных во вторую волну, увеличилось в несколько раз. Только через реанимацию с 1 октября прошло более 350 пациентов", - добавляет Разумеева.

Фото: "МК в Калуге"

Нелегко пришлось и медикам скорой медицинской помощи. Здесь в кратчайшие сроки под covid-центр было переоборудовано травматологическое отделение. Врач-анестезиолог-реаниматолог высшей категории Ирина Алексеева возглавила данное отделение и была назначена заведующей.

"Поначалу наши коллеги тоже были растеряны, и у некоторых был страх. Со своей стороны я провела беседу с коллективом и настроила сотрудников на тяжелый труд. Кто-то не смог работать в таких условиях и отсеялся, но остальные выкладываются по полной, помня о своем долге", - рассказывает Ирина Алексеева.

В ковидный центр на базе БСМП поступают тяжелые пациенты. Им зачастую необходима хирургическая помощь. Здесь лечение проходят люди со всей Калужской области, а также и из других регионов. Есть онкобольные, которым нужен особый подход.

"Тяжелые пациенты проходят лечение в МРНЦ им. А.Ф. Цыба. Там обнаруживается, что у них коронавирус и их отправляют к нам. Это люди, которые больны раком, в том, числе 4 степени и с метастазами, с прогрессированием опухоли после химиотерапии. Все эти пациенты находятся у нас. Особый пик был осенью 2020 года. За три месяца, начиная с октября, у нас пролечилась 1 тысяча 280 человек. А в начале пандемии – 500. Нагрузка на врачей увеличилась в три раза", - отмечает Ирина Алексеева.

Особенно сложно бывает с родственниками пациентов. Им трудно сдерживать свои эмоции. Зачастую они не понимают всю серьезность ситуации и начинают звонить больным, делая лишь хуже своим близким. Для этого Ирина Алексеева проводит встречи и консультации. В коридоре ее ежедневно ждут родные пациентов.

"Я всегда иду навстречу и провожу беседы лично. Объясняю, что больному сейчас и так трудно дышать, и так часто звонить ему не нужно. Наши специалисты делают все возможное, чтобы оказать помощь. В таких случаях нужно доверять врачам и следовать их рекомендациям, тогда шансы на выздоровление в разы увеличиваются", - комментирует завотделением.

Много медицинских работников больницы и сами переболели коронавирусом. Были и те, кто находился на грани жизни и смерти. Их госпитализировали в родную больницу и уже коллеги боролись за их жизнь. К счастью, обошлось без летальных исходов. И теперь они снова в строю.

"Практически все наши сотрудники уже переболели коронавирусом. Был один хирург, который чуть не умер, но выкарабкался. Мы своих не бросаем!" – сказала Ирина Алексеева.

Медики отмечают, что дополнительные выплаты за работу с covid-пациентами помогли немного скрасить их трудную жизнь в этот период. Кто-то на первую большую заработную плату купил велосипед, кто-то порадовал подарками своих близких, детей.

"Коронавирус с одной стороны тяжелое заболевание, а с другой стороны - это то заболевание, которое нас всех объединило. Covid расставляет жизненные приоритеты и даже для пациентов. Кто переболел тяжело и прошел все ужасы реанимации с ИВЛ, у них приоритеты становятся другими. Мы давно забыли, что такое терпение, покорность, скромность", - подытожила руководитель отделения.

Спустя год коронавирус никуда не ушел. Он также продолжает уносить жизни наших граждан. Правительство начало активную прививочную компанию. Только так, по мнению специалистов, можно остановить эту пандемию. По состоянию на 26 апреля в Калужской области привито 73 тысячи 184 человека, охват вакцинацией составляет 7 тысяч 411 на 100 тысяч населения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру