Известный шеф-повар, специалист по гастроботанике Андрей Колодяжный рассказал, как приготовить почки растений. В интервью радио Sputnik он поделился интересными рецептами.
"В апреле уже можно использовать почки деревьев. Они содержат большое количество витамина С, смолы, которые очень полезны организму. А вот в мае-июне их уже использовать будет нельзя, они дадут горчинку, уже не будут молодыми и выйдут в лист", – сказал Андрей Колодяжный в интервью радио Sputnik.
Повар предлагает из почек делать весенние закуски, добавлять их в хлеб и в гарнир. Например, замоченные почки березы можно обжаривать на сливочном масле с гречкой и белыми грибами. Однако таким блюдом не стоит слишком увлекаться.
"Желательно есть почки в умеренных количествах: в большом количестве любое лекарственное растение наносит вред здоровью. Если почки переросли, то лучше всего их замочить в горячей воде на 15-20 минут. Тогда лишние смолы и горечь уйдут. Собирать почки нужно не вблизи дорог и подальше от городов", – объяснил Андрей Колодяжный.