"Моего сына затравили в школе": исповедь матери из Калуги

"Никогда не думала, что мой сын в школе будет подвергаться таким издевательствам. Он всегда был примерным мальчикам, интересовался науками. Это и не нравится школьной шпане, которая начала его травить. В школу он больше ходить не может".

"Моего сына затравили в школе": исповедь матери из Калуги
Фото: pixabay.com

Жительница Калуги Мария Сорокина (имя изменено по просьбе родительницы) находится в полном отчаянии. Она не знает, как бороться с буллингом в школе, куда ходит ее ребенок. Корреспондентам "МК в Калуге" удалось узнать подробности ситуации. 

"Номер школы я не могу назвать, не хочу скандала и огласки. Моя цель – это просвещение родителей. Многие даже не представляют, что творится в школах. Их дети все умалчивают ", - поясняет Мария.

Сын калужанки Егор всегда был примерным мальчиком. Воспитывает его мама одна. Отец умер от тяжелой болезни. Мария особое внимание уделяла интеллектуальному развитию ребенка. Он увлекался моделированием, техникой, физикой, химией. Его никогда не интересовали телефоны, Тик Ток и Моргенштерн. За этого его и невзлюбили одноклассники. Если в младших классах еще было все более менее, то в старшем звене ребята его начали травить.

"Да, Егор никогда не был сильно развит физически, и драться я его не учила. А, наверное, надо было в свое время. В силу своей интеллигентности и воспитанности он не может дать отпор своим обидчикам, а цивилизованную речь, к сожалению, они не понимают", - продолжает Мария.

Мама рассказала, что издевательства над сыном сначала начинались с обзываний. Оскорбления были публичные, об этом уже знала вся школа. Потом ребята начали его "разыгрывать". Но это далеко не безобидные шутки. То они подожгли его кроссовки на физкультуре, то намазали стул фекалиями, то порезали куртку. Егор разбирательств в школе не хотел. Просил, чтобы мама туда не ходила, ведь над ним и так смеются. Безнаказанность обидчиков только раззадоривала. Они начали под угрозами заставлять Егора делать отвратительные вещи: он носил рюкзак "главаря", на камеру "гавкал", мыл ботинки. Такое унижение подросток больше терпеть не мог. Дома он закрывался в комнате, отказывался есть, его жизнь в школе превратилась в ад.

"Я была в отчаянье. Мы приняли решение уйти из школы. Пришлось перевестись сына на домашнее обучение. Сейчас у нас все хорошо. Но то время я вспоминаю с ужасом. Егору даже потребовалась помощь психолога. Благодаря специалисту – этот ужасный этап в его жизни был пройден", - комментирует ситуацию калужанка.

Женщина призывает всех родителей внимательнее относиться к своим детям, узнавать каждый день, что происходит в школе, контактировать с учителями. Страшно подумать, что мог бы сделать ребенок, находясь в таком подавленном состоянии. Трагедию удалось избежать.

Буллинг – это проблема, масштаб которой обществом очень слабо осознается. Она распространена гораздо шире, чем кажется на первый взгляд. Опасность буллинга не ограничивается психологическим насилием, травля может привести и к самым трагическим последствиям. В настоящее время буллинг перешел и в социальные сети. Подростки в открытых группах публично оскорбляют и издеваются над сверстниками. Уже есть много случаев, когда жертвы травли добровольно уходят из жизни из-за тяжелого подавленного состояния. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру