На калужском аэродроме Орешково восстановили раритетный Як-40

На калужском аэродроме Орешково восстановили раритетный Як-40
Фото: паблик аэродрома Орешково "ВКонтакте"

На аэродроме Орешково в Бабынинском районе Калужской области вторую жизнь получил раритетный пассажирский самолет Як-40. Сообщение об этом появилось в официальном паблике аэродрома в ночь на четверг, 8 апреля.

Самолёт Як-40 считается первым в мире реактивным лайнером для местных воздушных линий. Он широко использовался в СССР для перевозки пассажиров в 1960-е годы.

Такой самолет прилетел в Калугу почти пять лет назад из Орловки через Северку, а до того его местом прописки был аэродром Ступино. В 2020 году силами команды аэродрома Орешково началось его восстановление и подготовка к новой встрече с небом.

Команда авиационно-спортивного клуба  "Альбатрос Аэро" провела кучу замысловатых действий, в результате которых Як-40 ожил после долгой спячки.

"Было даже желание поднять его для гостей Орешково , но мудрость и ответственность взяли верх над суетой. В итоге облёт Як-40 конечно состоялся, но позже и только когда стало ясно, что все системы работают идеально", - говорится в сообщении.

Теперь в музейной коллекции авиапарка Орешково находится полноценный лётный экземпляр прекрасного пассажирского самолёта, разработанного советским КБ "Яковлева".