Калужский Росреестр разъяснил, как будет работать закон о «гаражной амнистии»

Калужский Росреестр разъяснил, как будет работать закон о «гаражной амнистии»
Фото: калужский Росреестр

Президент России Владимир Путин подписал закон о «гаражной амнистии».

Документ, разработанный при участии Росреестра, призван внести ясность в регулирование вопросов оформления прав на объекты гаражного назначения и земельные участки, на которых они расположены.

Закон вступит в силу с 1 сентября 2021 года и продлится до 1 сентября 2026 года.

Согласно данным Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), на всей территории России на государственный кадастровый учет поставлено более 5,6 млн объектов гаражного назначения. Из них права зарегистрированы только на 3,5 млн объектов.

«По данным Управления Росреестра по Калужской области в регионе учтено около 57 тысяч объектов гаражного назначения, из них почти 48 тысяч имеют сведения о правообладателях», - сообщает руководитель Управления Росреестра по Калужской области Мария Демьяненко.

При этом Мария Демьяненко подчеркивает: «К объектам гаражного назначения, данные по которым приводит наше ведомство, относятся здания, помещения и сооружения. Количество же неучтенных объектов недвижимости с назначением гаражи по факту может быть намного больше».

«Гаражная амнистия» распространяется на объекты гаражного назначения, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (30 декабря 2004 года). Речь идет как об объектах капитального строительства, так и о гаражах некапитального типа, которые находятся в гаражно-строительных кооперативах и гаражных товариществах. Сооружения

должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Земля, на которой расположен гараж, должна быть государственной или муниципальной.

Не попадают под «гаражную амнистию» самовольные постройки и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах, а также гаражи, возведенные после вступления в силу Градостроительного кодекса РФ.

Воспользоваться «гаражной амнистией» смогут граждане - владельцы гаражей, возведенных до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ; их наследники; граждане, которые приобрели гаражи, возведенные до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ, по соглашению у лица, подпадающего под «гаражную амнистию».

Для того чтобы воспользоваться «гаражной амнистией», гражданину необходимо обратиться с заявлением о предоставлении участка под существующим гаражом в соответствующий орган государственной власти или орган местного самоуправления, приложив документ, подтверждающий факт владения гаражом.

Законом устанавливается перечень таких документов. Например, длительное добросовестное использование, ранее полученное решение о распределении гаража, ранее полученные документы технической инвентаризации и другое. Регионы вправе утверждать дополнительные перечни документов, которые позволят приобрести право на землю под гаражом.

Уполномоченный орган в случае принятия положительного решения самостоятельно направляет в Росреестр необходимые документы. При этом одновременно регистрируются права гражданина как на гараж, так и на земельный участок, на котором он расположен.

Руководитель Управления Росреестра по Калужской области отмечает важность закона: «Гаражная амнистия» упрощает порядок оформления прав на гаражные постройки и землю под ними. Право собственности по амнистии можно оформить по одному заявлению и, что немаловажно, без уплаты госпошлины при его подаче. Законом предусмотрены также дополнительные преимущества определенным категориям граждан при оформлении прав на гаражи. К примеру, решается вопрос предоставления инвалидам права на использование земельных участков для размещения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру