Калужанам советуют употреблять в пищу как можно больше репчатого лука. Считается, что свойствами суперфуда, обладают не только экзотические овощи и фрукты. Оказывается, настоящий кладезь полезных веществ можно найти на кухне практически у каждого, заявил в интервью радио Sputnik кандидат меднаук, врач-диетолог Андрей Бобровский.
Репчатый лук несет не меньшую пользу для организма человека, чем разрекламированные ягоды годжи или семена чиа.
"Недаром на Руси говорили "лук – от семи недуг". Насыщенность лука витаминами, микроэлементами, фитонцидами позволяет утверждать, что это уникальный продукт по своей пользе, суперфуд", - сказал Бобровский, отметив, что это поддержка иммунитета, и благотворное влияние на систему пищеварения.
Ко всему этому, лук положительно влияет на нервную систему, и активизирует работу мозга.
Рекомендуется лук употреблять в свежем виде, а не жарить или варить.
Однако, медик предупреждает и о противопоказаниях к употреблению этого продукта. Содержащиеся в луке фитонциды могут раздражать стенки желудка и пищевода. Лук можно употреблять при отсутствии воспалений со стороны ЖКТ.