В Калужской области пробудились гадюки

В Калужской области пробудились гадюки
Фото: pixabay.com

В Калужской области пробудились гадюки. Это единственные ядовитые змеи, которые обитают в регионе. По информации Центра медицинского здоровья и медпрофилактики, яд этой змеи действует на сердечно-сосудистую систему человека.

"Яд Обыкновенной гадюки, как и яд большинства настоящих гадюк, гемотоксического действия. Он обладает гемолитическим действием – разрушает эритроциты. Кроме того он содержит нейротоксин, который действует на сердечно-сосудистую систему", - сообщают специалисты центра.

При укусе у человека развиваются следующие симптомы: боль в месте укуса, усиливающаяся с развитием отека, в течение 48 часов воспаляются лимфатические сосуды и узлы, возможно появление локального некроза в месте укуса и геморрагических волдырей. Общие симптомы, как правило, не развиваются, в редких случаях наблюдаются рвота и коллапс. В норме укус обыкновенной гадюки не смертелен для человека. Зачастую последствия неправильного лечения укуса оказываются опаснее самого укуса. Если вас укусила гадюка, нельзя накладывать на пораженную конечность жгут, прижигать место укуса, обкалывать раствором марганцовки, делать разрезы, употреблять алкоголь внутрь. В таких ситуациях действовать нужно по следующему плану: не волноваться, удостовериться, что есть признаки отравления, обеспечить пострадавшего обильным питьем, иммобилизовать конечность и оперативно доставить больного в медицинское учреждение.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру