Калугаэнерго готов к надежному обеспечению электроснабжения потребителей в период паводка

В филиале проведен комплекс мероприятий по обеспечению устойчивой работы электросетевых объектов.

Калугаэнерго готов к надежному обеспечению электроснабжения потребителей в период паводка
Фото: "Россети"

Специалисты Калугаэнерго продолжают усиленную подготовку к весеннему таянию снега. Запланированы мероприятия, которые позволят обеспечить устойчивую и бесперебойную работу электрических сетей в Калужской области.

В настоящее время организованы регулярные обходы и осмотры электрообъектов, находящихся в зонах повышенного риска: переходы воздушных линий электропередачи через реки в потенциальных зонах подтопления. Энергетики проверили состояние фундаментов опор, защиту их оснований от ледохода. Дренажные устройства и водоотводные каналы подготовлены к пропуску талых вод, средства для откачки воды из кабельных каналов подстанций находятся в исправном состоянии. Обеспечен отвод талых вод от зданий электроустановок. В период паводка отдельное внимание уделяется установкам, обеспечивающим электроснабжение социально-значимых объектов.

Сотрудники Калугаэнерго стремятся предусмотреть всевозможные варианты развития событий. Для этого уже на первоначальном этапе подготовки проведен анализ схем заездов в предполагаемые зоны затопления с учетом возможных изменений русла рек. С оперативно-ремонтным персоналом проведены специальные тренировки и инструктажи о порядке организации работ в электроустановках и на линиях электропередачи. Специальная техника: плавсредства, стационарные и передвижные насосы и другие необходимые механизмов находятся в исправном состоянии. Все мероприятия энергетики

проводят во взаимодействии с гидрометеорологическими службами, ГУ МЧС России по Калужской области, местными органами власти.

Напомним: 15 марта калужские энергетики приняли участие в смотре готовности сил и средств к весеннему паводку. По итогам – подтверждена их готовность к ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций в паводковый период в регионе.

«Калугаэнерго» – филиал «Россети Центр и Приволжье» (ПАО «МРСК Центра и Приволжья»). В настоящее время «Калугаэнерго» оказывает услуги по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям в Калужской области. В состав филиала входят 26 районов электрических сетей (РЭС), которые обслуживают территорию площадью свыше 29,8 тысяч квадратных километров с населением более 1 миллиона 12 тысяч человек.

«Россети Центр и Приволжье»* – торговый знак ПАО «МРСК Центра и Приволжья» (находится под управлением «Россети Центр» - торговый знак ПАО «МРСК Центра») – дочернее общество крупнейшей в Российской Федерации энергокомпании ПАО «Россети». «Россети Центр и Приволжье» является основным поставщиком услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям в девяти регионах РФ.

Под управлением компании находится 285 тыс. км воздушных и кабельных линий электропередачи, свыше 1,5 тыс. подстанций 35-220 кВ, 67 тыс. трансформаторных подстанций 6-35/0,4 кВ и распределительных пунктов 6-10 кВ. Общая мощность этих энергообъектов превышает 44,6 тыс. МВА.

С 11 сентября 2017 года полномочия единоличного исполнительного органа «Россети Центр и Приволжье» переданы «Россети Центр».

* С июня 2019 года все компании магистрального и распределительного электросетевого комплекса в корпоративных и маркетинговых коммуникациях, а также на всех носителях фирменного стиля используют новое название, содержащее торговый знак «Россети» и региональную или функциональную привязку.

Компания «Россети» является оператором одного из крупнейших электросетевых комплексов в мире. Управляет 2,35 млн км линий электропередачи, 507 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 792 ГВА. В 2019 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 763 млрд кВт·ч. Численность персонала группы компаний «Россети» - 220 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает 35 дочерних и зависимых обществ, в том числе 15 межрегиональных, и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.