Из-за пандемии в Обнинске стало больше тяжелых случаев туберкулеза

Из-за пандемии в Обнинске стало больше тяжелых случаев туберкулеза
Фото пресс-службы ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России

Специалисты клинической больницы №8 города Обнинск Калужской области во Всемирный день борьбы с туберкулезом, который отмечается в среду, 24 марта, выпустили памятку для жителей региона о том, как защитить себя от этой опасной болезни.

На сегодняшний день туберкулез входит в ТОП-10 причин смертности в мире. В Обнинске, да и в целом в Калужской области, случаи летального исхода из-за него редки. Однако из-за пандемии пациенты доходят до врачей на поздних стадиях развития заболевания - когда состояние здоровья начинает вызывать серьезные опасения.

Как пояснила заведующая противотуберкулезным диспансером КБ №8 Эминэ Константинова, в целом стало меньше случаев туберкулеза, а тяжелых больше. Причем, все новые выявленные пациенты были заразными.

"При некоторых формах пациент может даже лечиться амбулаторно, если он не представляет опасности для окружающих и не заразен. Он может даже работать, если профессия не связана, к примеру, с работой с детьми или пищевым производством. Однако речь исключительно о самых ранних этапах заболевания или заражения. Поэтому мы рекомендуем не затягивать с визитом в поликлинику", - отметила она.

Что касается советов, то врачи рекомендуют калужанам вести здоровый образ жизни, воздержаться от курения, алкоголя и наркотиков, исключить стресс и вовремя обращаться за помощью.

Не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением. Кашель и температура являются признаками не только короновируса.

"Кашель, температура, снижение веса, ночные поты более трех недель – все это вместе является показанием для обследование на туберкулез. Это вполне может оказаться и другим заболеванием, но данный симптомокомплекс является четким критерием для проверки на туберкулез", - пояснила Константинова.

Наконец, калужанам советуют регулярно проходить флюорографию. Заболевание развивается медленно – месяцами или даже годами. Обследования раз в год достаточно, чтобы вовремя отреагировать и при необходимости начать лечение.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру