Вовлечение земель Калужского региона в жилищное строительство в рамках сервиса «Земля для стройки»

Вовлечение земель Калужского региона в жилищное строительство в рамках сервиса «Земля для стройки»

В соответствии с поручением Правительства РФ Управление Росреестра по Калужской области совместно с органами исполнительной власти региона проводит анализ эффективности использования земельных участков, в том числе находящихся в федеральной собственности, для определения возможности вовлечения их в оборот в целях жилищного строительства.

Для определения земельных участков и территорий, имеющих потенциал вовлечения для жилищного строительства, Управлением создан постоянно действующий оперативный штаб, в состав которого вошли представители Управления, министерства экономического развития Калужской области, Росимущества, филиала Кадастровой палаты по Калужской области.

Публичную кадастровую карту Калужской области 2021 года можно посмотреть здесь по ссылке.

В 2020 году силами специалистов Управления проведен анализ территорий Калужской области, сформирован перечень земельных участков и территорий, возможных к вовлечению в жилищное строительство.

В перечень включены 17 населенных пунктов общей площадью 416 га, в том числе под многоквартирные дома – 292,6 га, под индивидуальное жилищное строительство – 123,3 га.

К 17 населенным пунктам относятся: г. Балабаново, г. Белоусово, г. Боровск, г. Ермолино, г. Жуков, г. Калуга, г. Киров, г. Козельск, г. Кондрово, г.

Людиново, г. Малоярославец, г. Медынь, г. Обнинск, г. Сосенский, г. Сухиничи, г. Таруса, г. Юхнов.

Сведения о незастроенных земельных участках и территориях, которые можно быстро вовлечь в оборот, планируется предоставлять гражданам и предпринимателям в рамках сервиса «Земля для стройки».

Росреестр приступил к тестированию технологии по отображению пригодных для жилищного строительства территорий на Публичной кадастровой карте. Сведения о таких объектах муниципальной и неразграниченной государственной собственности начали наносить на публичную карту на территории четырех регионов РФ – Пермский край, Самарская и Псковская области, Республика Татарстан.