В Калуге больные ясени начнут вырубать весной

В Калуге больные ясени начнут вырубать весной
Фото: Дмитрия Денисова из телеграм-канала

В Калуге ясени, зараженные златкой, начнут вырубать уже весной. Об этом в своем телеграм-канале в среду, 24 февраля сообщил горголова Калуги Дмитрий Денисов.

"В Калуге большое количество ясеней поражены златкой. И, к сожалению, деревья эти не спасти. Но как бороться с врагом мы знаем. Уже весной начнём принимать незамедлительные меры, о которых расскажу чуть позже. Справиться со златкой и спасти какую-то часть деревьев, к сожалению, невозможно. Истребить вредителя поможет только полная вырубка больных деревьев", - написал Денисов.

При этом экологи также согласны с вырубкой ясеней. Само дерево родом из Северной Америки, оно занесёно в "Черную книгу флоры Средней России" и должно быть удалено с улиц города из-за вытеснения местных видов. По мнению доктора биологических наук Алексея Стрельцова, его вырубка даже хорошо.

Как сообщалось ранее, калужские ясени поразил опасный вредитель – узкотелая изумрудная златка. В 2012 году с такой же проблемой столкнулся Обнинск. Тогда в наукограде около 1800 деревьев пришлось срубить, корни выкорчёвывать, а землю из-под них утилизировать. Вредителя удалось побороть. Сейчас Калуга перенимает опыт Обнинска.