В День защитника Отечества: история героического подвига девчонки из Калуги

В День защитника Отечества: история героического подвига девчонки из Калуги
Фото: из семейного архива

В День защитника Отечества, 23 февраля мы продолжаем публиковать статьи о неизвестных и мало известных героях, защитивших страну в годы Великой Отечественной войны. Речь пойдет о мужестве и стойкости молодых девушек и женщин, ставших на защиту свободы и независимости Родины в одном строю с мужчинами.

В городе Калуге на Трифоновском кладбище покоится семья Дерюгиных: мама и две ее дочери – Зинаида и Людмила. До войны семья проживала по улице Театральной недалеко от театра. С тревогой ожидали женщины сообщений с фронта. Немцы приближались к Калуге, ее защитники стойко отражали атаки враги, но силы были неравными, и 13 октября 1941 года город был оккупирован захватчиками. Повсюду проходили аресты мирных жителей, казни неугодных, надругательства над женщинами.

Фото: из семейного архива

Зинаида была старшей из сестер. Мама старалась их прятать, как могла, хотя однажды немцы посетили и их семью. Тогда Зинаида твердо решила, что пойдет служить и защищать Родину в Действующей армии. Калуга была освобождена от немцев 30 декабря 1941 года. Девушка решила записаться добровольцем в медсанбат Тульского рабочего полка в составе 50-й Армии. Всю войну Зинаида Григорьевна Дерюгина прошла по фронтам в составе 217 стрелковой дивизии 48-й и 50-й Армий Западного и 2-го Белорусского фронтов.

Фото: из семейного архива

Мужественная девушка числилась гвардии старшина медсанбата в должности медсестры.

Спасала раненых на поле боя, участвовала в многочисленных операциях по спасению жизни раненых, принимала участие в освобождении Польши, в составе Действующей Армии дошла до Берлина. На фронтовых дорогах она повстречала свою судьбу - Зинаида вышла замуж за Николая Мастрюкова, они с честью выстояли в самой страшной в истории человечества войне! В тот незабываемый победный майский день 1945-года она стала Зинаидой Григорьевной Мастрюковой.

Фото: из семейного архива

Награждена медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «За освобождение Варшавы», «Медалью Жукова» и другими правительственными наградами. Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина за прорыв обороны Берлина гвардии старшине Дерюгиной объявлена благодарность. До конца своей жизни она бережно хранила поздравления от Президентов Бориса Ельцина и Владимира Путина, поздравления от губернатора Калужской области Анатолия Артамонова и других подразделений и ведомств Калуги в честь Великого Дня Победы.

Фото: из семейного архива

Мы в вечном долгу перед всеми, кто отстоял и защитил нашу страну от немецко-фашистского ига. Вечная память защитникам Отечества!

"О героях былых времен, не осталось порой имен": история в фото дивизии, освобождавшей Калугу

"О героях былых времен, не осталось порой имен": история в фото дивизии, освобождавшей Калугу

Смотрите фотогалерею по теме