Вирусологи спрогнозировали ситуацию с covid будущей весной

Вирусологи спрогнозировали ситуацию с covid будущей весной
https://pixabay.com/ru/

Вирусологи спрогнозировали ситуацию с covid будущей весной. Может ли весеннее тепло повлиять на заболеваемость коронавирусом, рассказал в интервью радио Sputnik вирусолог Центра имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Бутенко.

В целом потепление может повлиять на статистику заболеваемости исключительно в силу того, что весной растет социальная активность людей, предполагает Бутенко.

"Весной наступят более комфортные погодные условия по сравнению с февралем, который во многом ограничивает контакты людей. Когда наступит потепление, контакты должны увеличиться, люди просто будут больше гулять, ходить, перемещаться", - сказал Бутенко, отметив, что сам по себе сезонный фактор не играет особой роли в динамике эпидпроцесса и распространения инфекции.

Так, в тропических странах, где высокая температура практически всегда, сезонности заболеваемости нет. К примеру, в Бразилии и Индии.

В настоящее время наблюдается снижение заболеваемости, но расслабляться пока очень рано. Нужно ждать стабильного улучшения.

По словам вирусолога, важны в совокупности два фактора – приобретение естественного иммунитета после перенесенного заболевания или при заболевании, прошедшем бессимптомно, а также вакцинация. Когда количество иммунных лиц достигнет 60–70%, то уже это резко ограничит заболеваемость. И, конечно, по-прежнему необходимо соблюдать все эпидправила.

В Калужской области по последним данным, общее число случаев заболевания коронавирусной инфекцией с начала пандемии составило 28 тысяч 611 человек. Излечились от болезни уже 26 тысяч 296 человек.