"Гринпис" не нашел никаких нарушений и угроз для экологии комплекса в Воротынске

"Гринпис" не нашел никаких нарушений и угроз для экологии комплекса в Воротынске
https://pixabay.com/ru/

В "Московский комсомолец в Калуге" поступил ответ на запрос от известной международной организации по защите окружающей среды "Гринпис", в котором ее эксперты дают оценку комплексу по переработку аккумуляторов и батареек в Индустриальном парке "Воротынск". Предметом анализа стала обосновывающая документация, которую для обсуждения проекта подготовили специалисты заказчика проекта – АО "Русатом Гринвэй" (входит в ГК "Росатом"). В соответствии с ответом "Гринписа", даже на текущем этапе производственно-технический комплекс в Воротынске полностью соблюдает требования национального законодательства по охране окружающей среды, безопасен для экологии и здоровья человека.

На протяжении последних трех недель тема перспективного строительства производственно-технического комплекса по переработке аккумуляторов и батареек стала одной из наиболее обсуждаемой среди жителей Воротынска и Калуги. Предприятие станет частью создаваемой инфраструктуры по переработке отходов I-II класса опасности, которая на данный момент в стране отсутствует. На фоне недостатка информации в соцсетях и чатах мессенджеров были запущены несколько волн слухов, которые являлись вольными трактовками материалов обосновывающей документации.

"Мы, ознакомившись с документами, пока не видим никаких нарушений законодательства об охране окружающей среды. Кроме того, угрозы не видит и национальный парк "Угра" - в планируемую охранную зону завод не входит. Завод, который планируют построить в Воротынске, будет перерабатывать химические источники тока (ХИТ). В частности, среди них будут аккумуляторы. Судя по документации, вызывающие беспокойство у населения радиоактивные или урановые отходы, на завод поступать не будут. Особо хочу подчеркнуть, что ХИТ на завод из-за рубежа попадать не будут – это юридически невозможно, так как такая трансграничная транспортировка запрещена Базельской конвенцией "О трансграничном перемещении опасных отходов", - говорится в ответе организации в адрес "Московского комсомольца в Калуге".

В ответе "Гринписа" также указывается, что в обосновывающей документации проекта соблюдены требования законодательства, которые касаются близости жилья к производству. Напомним, что это один из главных вопросов, который волнует жителей Воротынска и Правобережья Калуги, а также одна из ключевых тем, на которых спекулируют активисты. Гринпис указывает, что при заявленной мощности в 50 тысяч тонн в год, санитарно-защитная зона предприятия должна быть не менее 1 000 метров. Соответственно, это требование выполнено, что недавно было подтверждено в ходе личного приема жительницы Воротынска у губернатора Калужской области.

Напомним, невозможность ввоза радиоактивных и любых других отходов, кроме аккумуляторов и батареек, подтвердили депутатам Воротынска, Бабынинского района и Калуги представители заказчика проекта АО "Русатом Гринвей" на встрече 26 января.

В завершении ответа Гринпис, на права общественной организации, рассуждает о целесообразности увеличения мощностей по переработке аккумуляторов и батареек, учитывая два существующих предприятия в России (в Челябинске и Ульяновске). Впрочем, подобные решения о создании национальной системы переработки таких отходов не входят в полномочия организации. Тем не менее, Гринпис в своем ответе оговаривается, что их мнение имеет актуальность только из-за отсутствия масштабного сбора химических элементов тока. Таким образом, по мере появления такой практики создание перерабатывающей инфраструктуры становится вопросом времени.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру