Герои войны: история калужской семьи из деревни близ Безымянной высоты

Герои войны: история калужской семьи из деревни близ Безымянной высоты
Фото: семейного архива семьи Поляковых

День 17 сентября 1943 года навсегда останется в памяти жителей Калужской области. Это день освобождения области от немецко-фашистских оккупантов, и последним освобожденным районом стал Куйбышевский район.

Многим известно, что на пути 139-й стрелкой дивизии 10-й армии находилась сильно укрепленная высота 224, 1 – Безымянная, она была укреплена тремя рядами траншей, густо усеяна пулеметами, танками, самоходными установками. Высота представлялась неприступной. Было принято решение создать штурмовую группу и возложить на нее эту задачу. Выбрана была группа добровольцев - воинов-сибиряков младшего лейтенанта Евгения Порошина в составе 18-ти человек, 16 из которых отдали свои жизни на этой высоте. В Новосибирске помнят имена всех "восемнадцати ребят". Память о них увековечили композитор Матуссовский и поэт Баснер в известной всеми песне из кинофильма "Тишина" – "На Безымянной высоте".

Мне удалось встретиться и побеседовать с бывшей жительницей села Оболовка Спас-Деменского района, семья которой проживала недалеко от Безымянной высоты и выяснить у нее, что она помнит о жизни и защите Отечества в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Рассказ свой Зинаида Николаевна начала о своем отце Николае Ивановиче Полякове, 1924 года рождения, жителя этого села.

Фото: семейного архива семьи Поляковых

Отец Николая, Иван Петрович Поляков, с первых дней войны был мобилизован в действующую армию на фронт, но в битве за Сталинград погиб в 1942 году.

"В семью пришла похоронка, мой отец был старшим, а всего в семье было четверо детей. Узнав о гибели родителя, он записался добровольцем на фронт, хотя еще ему и не было 18 лет. Он всегда отличался смелостью и неординарностью поступков",- рассказывает Зинаида.

Бабушка, Мария Захаровна Полякова (его мама) рассказала случай, который произошел в их семье во время оккупации. Мимо Оболовки проходил фронт, и когда немцы заняли деревню, они поселились в лучших домах жителей.

"В нашем доме они тоже поселились в теплой отапливаемой половине, выгнав бабушку с четырьмя детьми в неотапливаемую холодную часть", - продолжает калужанка.

Немцы отбирали у жителей скотину – свиней, коров кур, любые продукты питания и все, что попадалось под руку. За неповиновение – расстрел. Люди прятались, кто, где мог, некоторые уходили в леса вместе со скотиной. Отец был еще подростком. И однажды бабушка увидела в окно, что немцы повели под дулом винтовки ее старшего сына Николая в сторону оврага. Она выскочила из дома, закрыла своим телом сына, упав на колени, и умоляла немца не расстреливать его. Немец оказал милость и отпустил отца. Позже выяснилось, что он назвал немца нехорошим словом.

Фото: семейного архива семьи Поляковых

Запомнился еще один случай, рассказанный бабушкой Марией Захаровной из времен оккупации. Как-то над их деревней в воздухе появился небольшой самолетик с Красной звездой, ей показалось, что это был самолет-разведчик. Немцы, находящиеся в деревне, быстро опомнились. Они открыли непрерывный огонь из пушек и пулеметов по самолету, вскоре он загорелся и полетел вниз в лес. Летчик успел катапультироваться на парашюте, но немцы начали расстреливать и его. Конечно, летчик погиб. Местные жители после ухода немцев в лесу отыскали место падения неизвестного героя, и захоронили его в лесу. После окончания войны тело летчика было перезахоронено жителями в небольшой братской могиле в селе Оболовка. Там же поставили своими силами небольшой памятник героям Великой Отечественной войны, защищавшим их село. Памятник сохранился до сих пор, но в реестре Спас-Деменского района его нет, как и нет теперь деревни Оболовка.

Местные жители приезжают на День Победы в свои родные места и посещают памятник, кладут к подножию его цветы.

Отдельно Зинаида Николаевна захотела рассказать о своем героическом отце. Он воевал танкистом на Западном Белорусском, 2-м Прибалтийском фронтах, участвовал в освобождении Прибалтики от фашистских захватчиков. Согласно записям в наградных листах, танкист Николай Иванович Поляков отличался смелостью, отвагой и решительностью в боях, не жалел своей жизни в борьбе с захватчиками. Он мало рассказывал о войне детям. Но однажды ребятишки услышали про интересный случай, произошедший с ним при освобождении Прибалтики. Во время боя немцы подбили танк, в котором находилось 4 члена экипажа, в том числе и мой отец. Танк загорелся, командир погиб. Они втроем выскочили из горящего танка, и их взяли немцы в плен. Посадили в какой-то сарай на ночь, а утром должны были устроить показательный расстрел. Всю ночь танкисты пытались разобрать и сделать лаз в крыше, что им и удалось сделать, в результате бойцы совершили дерзкий побег под носом у гитлеровцев. Николай Иванович был награжден "Орденом Красной Звезды", медалью "За Отвагу" и другими правительственными наградами.

Фото: семейного архива семьи Поляковых

По окончанию войны он вернулся домой, но еще 2 года пришлось дослуживать в Румынии, несмотря на полученные ранения. В деревне после себя немцы оставили разрушенные дома, мужчин, вернувшимся домой было мало. Приходилось восстанавливать разрушенное хозяйство, все делали вручную, никакой техники не было.

Вскоре фронтовик обзавелся семьей, в которой было четверо детей: три девочки и мальчик. Мальчик заболел менингитом, и спасти его не удалось. Хотя родители от темна до темна работали в совхозе, прокормить семью было совсем нелегко. Мама, Анна Яковлевна Полякова, иногда с другими женщинами ездила на открытой платформе зимой за мукой в Калининград (Кенигсберг). Это были очень трудные поездки, но другого выбора не было - дети голодали. Но жизнь продолжалась, все работали на земле, растили скотину, у каждого были свои обязанности. "Благодаря силе воли, труду и выносливости, после войны мы выживали. Наш папа пожил мало, старые раны давали о себе знать, умер он в возрасте 48 лет, оставив после себя много внуков и правнуков, которые помнят о своем героическом деде и каждый год многочисленное семейство родственников посещает "родительское гнездо", возлагает цветы к памятнику на Братской могиле защитникам Отечества", - закончила свой рассказ Зинаида Николаевна.

Вечная память солдатам войны!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру