Калужанкам рассказали, что нужно есть во время беременности. Специалисты перинатального центра Калуги сделали подборку важных продуктов для будущих рожениц.
"Важно запомнить, что питание в период беременности должно быть полноценным, разнообразным и правильным. Ни в коем случае не нужно есть по принципу "за двоих", - рассказывают специалисты.
Нормальный вес до начала беременности и прибавление веса в желательных допустимых пределах повышает шанс благоприятного исхода беременности. Женщинам в положении рекомендуются регулярные приёмы пищи в течение дня: основные и промежуточные.
Важные компоненты питания во время беременности:
1. Вода;
2. Продукты, которые богаты питательными волокнами: бобовые, цельные злаки, фрукты и овощи;
3. Продукты, которые обогащены кальцием: молочка, рыба, капуста, миндаль;
4. Рекомендованные пищевые добавки: йод 150-250 мг, витамин Д 5-10 мкг, фолиевая кислота 400 мг, железо 30 мг, цинк и другие микроэлементы.
Врачи рекомендуют во время беременности женщинам уменьшить потребление или вовсе исключить из рациона: сладости, снеки, подслащённые напитки, продукты с большим содержанием жира и холестерина, содержащие кофеин, соль и глутамат натрия.