"Посиделки у бабушки Пелагеи": что разрешено в Крещенский сочельник

Мы снова открываем нашу постоянную рубрику "Посиделки у бабушки Пелагеи". В этой рубрике мы рассказываем о народных обычаях, преданьях далекой старины, праздниках, интересных приметах, в который верит русский люд.

Сегодня наша встреча посвящена одному из значимых православных праздников – Крещению Господа Иисуса Христа. Рассказывает бабушка Пелагея:

"Посиделки у бабушки Пелагеи": что разрешено в Крещенский сочельник
Фото: архив "МК в Калуге"

"Народное предание, идущее от старины далекой, гласит: "В Богоявленскую ночь перед утреней, небо открывается. О чем открытому небу помолишься, то обязательно сбудется…"

Согласно народной молве совершается в этот день чудо чудное, диво дивное: с небес сходит Иисус Христос в воду над Иорданью. Но не всем дано это видеть, только самым благочестивым людям.

Вот и миновал праздник Рождества Христова. Начались крещенские морозы, сопровождающие на Руси праздник Крещения Господня Иисуса Христа, который еще называют Богоявлением, отмечается он 19 января. Канун праздника Богоявления (Крещения) отмечается крещенский сочельник. Это главный день святочных гаданий. Православному люду известно, что совершались два освящения воды : одно накануне Крещения внутри храма, другое в день Крещения.

Православные вспоминают, как Иисус Христос принял крещение в водах Иордана от Иоанна Крестителя (Предтечи), который услышал с небес глас Бога-Отца: "Это сын мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение" и увидел Духа Святаго, как голубя, сходящего на Сына Божия. Так, были явлены Три Лица Бога: Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух Святый – поэтому праздник Крещение называют еще и Богоявлением.

Главное событие праздника Крещения – водосвятие. По давней традиции в Крещенский сочельник (18 января) церковь совершает великое освещение воды. В одном из водоемов на издавна установленном месте делается прорубь – Иордань. Торжественное шествие на реку в день Крещения называют Крестным ходом на Иордан.

Эту великую святыню - крещенскую воду, православные хранят дома в "Красном углу" среди святынь, она не портится многие годы. Когда почувствуешь недомогание или тревогу на душе – помолишься, выпьешь с верой в Господа крещенской воды натощак, омоешь ею лицо, и полегчает.

Важным также является все, что так или иначе, связано с Иорданью, в том числе погодные явления: если во время литургии и хождения на воду идет снег, то год ожидается хлебородный. На Крещение смотри за рекой: если вода в межень выпадает, то это к доброму году. Коли прорубь в Иордани полна воды, разлив будет большой.

Фото: архив "МК в Калуге"

Люди верили и в то, что сама прорубь и место вокруг нее обладают чудесной силой. В день Крещения после молебна купаются в Иордане раздетые: считалось, что больные излечивались от болезни, а грешные очищались от греха. Крещенский снег занимает особое место в народных поверьях. Он хорош для умывания, особенно красным девушкам - чтобы без белил белыми быть. Поэтому воду из него хранили долго. Также собирали снег для бани: снеговая баня красоты прибавит, все хвори исправит.

Существовало обыкновение ходить в полночь на Крещение за водой на реку, уверяли, что в эту пору вода в реках колышется. Почерпнув, приносили ее домой, считалось, что эта вода может стоять несколько лет в закрытом сосуде, и не портится. Накануне Крещения хозяин или хозяйка дома мелом рисовали кресты на стенах, дверях, притолоках своих жилищ, чтобы оградить их от всякой нечестии, и главная защита о нее, гласит народное слово – Крест Господа.

После праздника Крещения начинался зимний мясоед. До самой масленицы засылались сваты и игрались свадьбы.

"Скоро, скоро мясоед.

Молодой мальчишка, я.

После Крещения повенчают,

Кончится гульба моя".