Переработка или другая жизнь новогодней елки

Переработка или другая жизнь новогодней елки
Фото: пресс-службы завода по производству альтернативного топлива

Новый год – новая жизнь. Но не для всех: новогодние ели, плавно удаляясь от главных наступивших праздников, медленно увядают. Возникает вопрос: «Что делать с символом Нового года?»

Первое, что приходит на ум – выбросить елку в мусорный бак рядом с домом. Тут сразу нет, ведь есть и другой, более полезный способ – отдать ель в переработку. В Калужском регионе переработать ее можно на заводе по производству альтернативного топлива. Здесь стоит уточнить, что на елочке не должно оставаться гирлянд и игрушек. Чтобы она попала именно на это предприятие, нужно всего лишь погрузить в автомобиль и привезти на оборудованную площадку по адресу: Городенская, 27 А. Там большие оранжевые баки обозначены табличками, поэтому разобраться, куда именно выбрасывать ель будет довольно просто. Находим табличку с надписью: «Древесные отходы» и оставляем елку. Работа сдающих на этом завершена, а вот для сотрудников КЗПАТ - принимающих, только начинается.

Дальше елка попадет на завод, где ей не дадут уехать на полигон. Мысль о полигоне вызывает беспокойство, потому что живая ель на свалке способна выделять метан при условии отсутствия кислорода. Это наносит существенный вред окружающей среде, поэтому этот вариант прощания с елью, допускать точно нельзя.

На предприятии дерево измельчат в специальном оборудовании – шредере и создадут альтернативное топливо. Оно используется в работе цементного завода «Лафарж» и заменяет природный газ.

По материалам пресс-службы завода по производству альтернативного топлива