В Обнинске растет число травм, полученных после катания на "ватрушке"

В Обнинске растет число травм, полученных после катания на "ватрушке"
Фото: ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России

Врачи клинической больницы №8 города Обнинск Калужской области на официально странице лечебного заведения в соцсети предупредили о росте числа повреждения тела, полученных после катания на тюбинге. По информации заведующего травматологией, в основном это черепно-мозговые и травмы позвоночника.

"Часто влетают головой в какое-то препятствие. Руки, ноги - это тоже. Описал случай - в дерево въехали. Из часто упоминаемых мест - на горнолыжке или в похожих местах, где есть препятствия вроде деревьев. В меньшей степени Белкинские пруды, там препятствий нет. Травмы получают и дети, и взрослые, примерно 50 на 50. Осторожнее надо быть всем!", - приводятся в комментарии слова врача.

В больнице напоминают, что катание на "ватрушках" относится к наиболее травмоопасным зимним развлечениям. На втором месте идут катание на горных лыжах и сноуборде, потом на коньках. Наиболее безопасной считается ходьба на лыжах.

"Каждую зиму мы видим в нашем приемном покое высокий процент травм, полученных в результате катания на тюбингах - причем, как у детей, так и у взрослых. И их число особенно возрастает во время зимних каникул", - говорится в обращении к жителям наукограда.

Чаще всего в травмпункт жители Обнинска обращаются из-за нарушения техники безопасности во время катания. Дело в том, что тюбинг способен развить очень большую скорость, но управлять им сложно. То есть получается подобие машины с отказавшими тормозами. Причиной травмы может стать неправильный выбор трассы, и тогда внезапное препятствие на пути (столбы, ограда, деревья) способно привести к трагедии.

Поэтому врачи рекомендуют выбирать "ватрушку", подходящую по размеру росту и возрасту, кататься лишь в специально подготовленных местах, на склоне с максимальным уклоном не более 20 градусов и лишь сидя, вперед ногами. Категорически запрещается ее раскручивать, делать из тюбингов "паровоз". Естественно, ребенка не стоит отпускать на такие развлечения одного без присмотра.