Музейные работники рассказали, как в старину в Калуге проходили святки

Музейные работники рассказали, как в старину в Калуге проходили святки
Фото: МКЦ "Палаты Коробовых"

На Руси всегда весело проходили святки. Это период от Рождества до Крещения Господня. Сотрудники калужского МКЦ "Палаты Коробовых" в воскресенье, 10 января, рассказали о традициях, сложившихся на эти дни в Калуге.

"В Калуге на протяжении святок повсюду устраивались вечера и вечеринки, балы и другие развлечения. На святочные вечеринки в окраинных районах города и в слободах девушки уже не приходили с работой – собирались лишь повеселиться. В других группах городского населения вечера и балы проводились в клубах и частных домах, где была молодежь, особенно девушки на выданье. Здесь танцевали, играли в карты, в лото, в фанты", - говорится в сообщении на официальной странице центра.

Отмечается, что веселья добавляли "святочники" - компании ряженых, ходивших или разъезжающих по домам. Молодые люди, если не имели своих лошадей, сообща нанимали на почтовом дворе розвальни и, нарядившись, объезжали знакомых. Рядились более всего "турками", "персами", "гусарами".

Мужчины переодевались в женскую одежду, женщины – в мужскую. Лица ряженых гримировали или закрывали масками, наклеивали усы, бороды. Ряженые плясали, шутили, разыгрывали сценки; их старались узнать. Хозяева готовили святочникам угощение (конфеты, пряники, орехи).

"Любимым развлечением молодежи в это время было и катание с гор. Широкому бытованию этой забавы способствовала особенность рельефа города. Многие улицы Калуги круто спускались к реке или оврагу. Катались на салазках, "кобылках" (деревянная скамеечка с железным полозом), "ледянках" (старое решето или плетеная корзина, специально подмороженная)", - поясняют музейные работники.

В старину жители Калуги усаживались по одному или по два человека; иногда санки или кобылки сцепляли и неслись большой ватагой с крутой горы прямо на лед реки или оврага, что было далеко не безопасно. Вот так озорно и весело проходили святки.