Bloomberg подтвердил эффективность "Спутник V", которым вакцинируют калужан

Bloomberg подтвердил эффективность "Спутник V", которым вакцинируют калужан
https://pixabay.com/ru/

Старший фармацевтический аналитик Bloomberg Сэм Фазели подтвердил эффективность вакцины против коронавируса "Спутник V", которой проводится вакцинация в России, в том числе и в Калужской области. Об этом в воскресенье, 10 января пишет "Газета.ру".

Аналитик отмечает, что высокая эффективность российской вакцины не вызывает сомнений. "Спутник V" прошел испытания III фазы, в которой участвовали 22 тысячи 714 человек. В каждом случае эффективность промежуточного анализа в исследовании препарата стабильно составляла 90% и выше. Также подчеркивается, что данная вакцина обладает важным отличием от других производителей. В частности, в первой и второй дозах используются разные типы аденовируса, и это исключает возможность возникновения иммунитета к первой дозе.

По данным Bloomberg, Россия сейчас в пятерке производителей вакцин с наибольшим количеством доз по контрактам.

Калужская область получила вакцину в середине декабря. По данным на конец 2020 года, в регионе привито около 780 человек. Среди тех, кому сделаны прививки – медики и учителя. Прививочная кампания ведется в соответствии с логистическим паспортом, работают 5 прививочных кабинетов. После очередной федеральной поставки вакцины в регион к работе приступят еще 14 прививочных кабинетов. Состояние сделавших прививку пациентов в обязательном порядке отслеживается. В случае возникновения нежелательных реакций, гражданам необходимо обратиться в свою поликлинику.