"Посиделки у бабушки Пелагеи": что лучше не делать в Рождественский сочельник

Мы снова открываем нашу постоянную рубрику "Посиделки у бабушки Пелагеи". В этой рубрике мы рассказываем о народных обычаях, преданьях далекой старины, праздниках, интересных приметах, в который верит русский люд.

Сегодняшняя наша встреча посвящается одному из главных христианских праздников Рождеству Христову. Рассказывает бабушка Пелагея:

"Посиделки у бабушки Пелагеи": что лучше не делать в Рождественский сочельник
Фото: архив "МК в Калуге"

"По стародавнему преданию накануне Рождества, в самую полночь, открываются небесные врата, и на землю сходит Сын Божий Иисус Христос. В канун Рождества, 6 января вечером вся семья собиралась на рождественский сочельник и, не нарушая поста, вкушали "сочиво", оладьи и пироги постные. Этому дню придавалось большое значение.

Святки, святые вечера – этот дни празднества, дни веселья и дни священного торжества Рождества Христова. Обычно начинаются от Рождества Христова и заканчиваются Крещением. Перед Рождеством православные люди долго постились. Рождественский, или как его называют Филипповский пост, длился с 28 ноября по 6 января. Накануне праздника, в Рождественский сочельник, приступали к трапезе после появления на небе первой звезды, вглядываясь в темнеющее окошко. Возвращаясь из храма, садились за рождественский стол, старались побольше приготовить вкусной еды и украсить стол. Наряжали елку, на верхушке которой непременно звезда, в память о Вифлеемской.

Нет на Руси одного празднования, которое бы отмечалось таким богатым выбором обрядов, примет, языческих обрядов, смешанных с христианскими воспоминаниями о Спасителе мира. Конечно, к языческим обрядам принадлежат гадание, игры, наряды и прочее, которые сопровождают торжество, а также хождение детей и взрослых со звездою и вертепом.

Фото: архив "МК в Калуге"

В народе считаются две Каляды: Васильевская - накануне Рождества, и крещенская - накануне Крещения.

Празднование Рождества и Нового года (старого) включала и другие забавы. На Рождество молодежь "славила" Христа: "Аз, маленький хлопчик, вскочил на стольчик, в дудочку играл, Христа поздравлял; здравствуй хозяин с хозяюшкой на многие лета!"

Пели святочные песенки:

Как ходила коляда

Накануне Рождества,

Мы ходили, мы искали,

Коляду святую,

По всем дворам,

По всем улочкам.

Мы нашли коляду,

у Ивана во дворе.

Как Иванов двор –

Железный тын;

Посередь двора,

стоят три терема.

Как по первому терему –

Светел месяц.

Во второму терему –

Часто звездочки.

А в третьем терему –

Ивны детушки.

Поздравляем мы хозяина

с хозяюшкой –

На долгие лета,

На долгие лета!

Большую роль обрядности играли зерно, хлеб, солома. На столе выкладывали крест из разного зерна. Хозяин, прежде чем сесть за стол, бросал три горсти семян об стенку, приговаривая: "На здоровье коровье, овечье, человечье".

Иногда утром на Новый год дети ходили с поздравлениями, при этом рассыпали немного зерна и говорили: "Сею, сею, засеваю, с Новым годом поздравляю". Обычно хозяева давали детям лепешку, пирог, кусок сала или копейку, и они бегут к следующей хате, а за ними являются другие.

Хозяева никогда не выгоняли детей из дома, сколько бы их не приходило. Каждый хозяин, заботясь об урожае и здоровье, хорошенько угощал их. Отцы рассуждали так: "Я твоему дам, а ты моему – вот и поквитаемся!"

С наступающим Праздником Рождества Христова!"

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру