Воспоминания об освобождении Калуги

Воспоминания об освобождении Калуги
Фото: пресс-службы горуправы Калуги

Калуга 30 декабря 1941 года, благодаря неимоверным усилиям советских воинов, их небывалому героизму и самопожертвованию, была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Калуга стала одним из первых советских городов, с которых прославленная Красная Армия начинала свою могучую победную поступь в конце 1941 года.

Из воспоминаний командующего 50-й Армии, освобождавшего Калугу, Ивана Болдина:

"Для нас всех Победа в Великой Отечественной войне – это дань вечной памяти и глубокой благодарности поколению, вынесшему на своих плечах все тяготы войны и восстановления разрушенного хозяйства, возродившему страну из руин. Подвиги воинов на фронтах Великой Отечественной войны не тускнеют. Беззаветный героизм наших земляков, неимоверные испытания, выпавшие на их долю, не сломили их волю. Для освобождения страны они отдали все свои силы, не жалея самого дорогого – жизни.

Утром 30 декабря 1941 года наши войска после упорных уличных боев взяли Калугу. Гитлер приказал своим бандитам удержать город во чтобы то не стало. И немцы стремились выполнить приказ своего фюрера. Все крупные здания города были превращены в доты и дзоты. К Калуге подбрасывались подкрепления и с других направлений. Немцы отчаянно цеплялись за каждую улицу, за каждый дом, но наступательный порыв наших бойцов и командиров был неудержим. Упорство гитлеровцев было сломлено, и Калуга снова стала советской.

Фронтовой корреспондент газеты "Красная Звезда" Павел Трояновский в своей книге "На восьми фронтах" так описывал эти события:

"Калуга освобождена! Вокруг следы страшных разрушений – развалины дымящихся домов, руины целых улиц, горе тысяч людей терзают душу, угнетают. Я знал довоенную Калугу – на удивление уютную, чистую. Помнится, часами любовался заокскими далями, восхищался парком на берегу, обилием садов и цветников. А вот то, что предстало моему взору ранним утром 30 декабря 1941 года, долго не доходило до сознания. Мы поднимались со стороны Оки в гору по улице, на которой не осталось ни одного целого дома. Вместо окон на нас глазели мертвые, черные дыры. Лежал в развалинах городской театр. На дверях аптеки обрывки последнего приказа фашистского коменданта Калуги: "В город прорвались большевистские диверсанты. За сочувствие им – расстрел. За помощь – казнь через повешение. Кто зажжет вечером свет в квартире – расстрел. Кто выйдет на улицу – расстрел. На снегу лежит убитая девочка лет четырех. Чем она помешала фашистскому солдату? Чем угрожала гитлеровской армии?

А вот здание, где размещалось гестапо. Во дворе его тоже трупы, трупы. У многих выколоты глаза, отрезаны уши, носы. И все-таки 1 января 1942 года фронтовая газета "Красная Звезда" вышла с корреспонденциями из Калуги и фотографиями".

За небывалые ратные и трудовые подвиги миллионы воинов были удостоены правительственных наград. В этой блестящей когорте 201 человек, которых мы по праву называем своими земляками, удостоены вышей степени воинского отличия – звания Героя Советского Союза с вручением высшей награды Родины – ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". В тылу самоотверженно трудились их родные, жены, дети. В целом для нас всех Победа в Великой Отечественной войне – это дань вечной памяти и глубокой благодарности поколению, вынесшему на своих плечах все тяготы войны и восстановления разрушенного хозяйства, возродившему страну из руин. Подвиги воинов на фронтах Великой Отечественной войны не тускнеют.

исп.материалы: Калуга.Сорок первый.Том 1, (автор составитель Н.В.Гущина), Гл.редактор А.Я. Унтилов – Калуга: 2013.