Новые площадки для конфликтов: чем живут калужские родительские чаты

"Никак не ожидала, что родительский чат меня доведет до нервоза. Я не смогла терпеть все эти угрозы и оскорбления и вышла из чата".

Новые площадки для конфликтов: чем живут калужские родительские чаты
Фото: pixabay.com

Второй месяц в сети интернет бушуют страсти после трагедии в Волгограде. В результате ссоры в родительском чате произошло убийство мужчины. А причиной конфликта послужило одно "острое" слово со стороны погибшего. За, что он и поплатился. В связи с обостренной ситуацией в подобных чатах, корреспонденты "МК в Калуге" решили разобраться, как обстоят дела в калужских родительских группах различных мессенджеров, и есть ли там, действительно, предпосылки к трагическим последствиям.

Мы опросили несколько представителей родительского комитета, а также самих учителей. Все они пожелали высказаться анонимно.  

Мама Николая (имя изменено), ученика 1 класса школы Калуги, общительная и активная женщина. 1 сентября сразу выразила желание вступить в родительский комитет и помогать учителю в организационных вопросах. У нее было много идей насчет подарков детям ко дню рождения, к Новому году, по фото и видеосъемок. Но эти идеи привели школьный коллектив к целому скандалу.

"Никогда не думала, что это все мне выйдет боком. Вроде бы - все взрослые люди, но оказывается среди родителей полно неуравновешенных, которых нужно опасаться", - рассказывает мама первоклассника.

А конфликт произошел на том, что не все соглашались на дни рождения детям дарить книги. Каждый предлагал свой вариант. Договориться было просто невозможно. И в какой-то момент градус спора зашкалил и некоторые перешли на оскорбления.

"Я что только не услышала в свой адрес: выскочка, самая умная, нищета – это были самые безобидные слова. Терпеть я этого не стала и удались из чата", - рассказала калужанка.

Фото: pixabay.com

Женщина отметила, что все эти "разборки" проходили в отдельном чате от педагога, то есть учитель был даже не в курсе происходящего. И смог ли он вразумить родителей, неизвестно.

В чатах с педагогами же все более или менее прилично. Однако и там бывают неприятные ситуации. Молодой педагог калужской школы рассказывает, что в основном оповещения начинают сыпаться после 19:00 и могут продолжаться до поздней ночи.

"Многие родители, придя с работы и поговорив с ребенком, начинают устраивать до ночи "разборки" в чате. Хотя я неоднократно писала о правилах общения в нем, в том числе и о временных рамках", - рассказывает учитель.

Самая частая тема – это вычисление обидчика чада. Сначала родители пытаются выяснить, кто обозвал, ударил, ущипнул, укусил, толкнул его ребенка. А далее начинаются споры по типу "сам -дурак". Взрослые люди начинают спорить, ругаться и угрожать друг другу, не выяснив точной ситуации.

"Чаще всего это происходит на пустом месте. Дети рассказывают, что произошло в школе, а родители раздувают ситуацию. В детском коллективе бывает всякое, главное, чтоб ребенок правильно изложил маме свою мысль. А то получается его случайно толкнули, он упал, получил синяк, а мама восприняла это так, как будто ребенка избивают в школе и жаждет разобраться с негодяем", - добавляет учитель.

Многие родители, которые сами были в школе изгоями, именно так себе рисуют картину, опираясь на свой опыт. Но не факт, что так происходит и с их ребенком. К тому же, дети великие манипуляторы. На расспросы, почему получил двойку, легко переводят тему, и мама уже переключается на другие разбирательства, а сын в это время спокойно смотрит видео в Тик Токе. К тому же, обвинять других куда приятнее, нежели ругаться со своим ребенком.

Фото: pixabay.com

Подобные чаты и группы есть не только у родителей и учителей, но и у детей. Вот там вообще можно увидеть и прочитать такое, чего ты не ждешь от своего ребенка.

"Я один раз залезла в телефон к своей дочери и ужаснулась. Столько мата я не читала никогда. Дети просто говорят на нем. Обсуждают всех: учителей, родителей, одноклассников. Почитав подробно их переписку, я поняла, что в классе происходит травля одной девочки. Ей там назначали стрелки, оскорбляли и унижали. Дети оказались очень жестокими. Ситуацию взяла на свой контроль. Поговорила со своим ребенком, с другими родителями и с классным руководителем. Климат в классе стабилизировался", - рассказывает мама шестиклассницы.

Чаты опасны тем, что не передают эмоциональную окраску речи. Одну и ту же фразу можно интерпретировать по-своему. Еще влияет и настроение собеседников. К тому же, в настоящее время из-за пандемии в обществе растет раздражительность, агрессия. Люди устали постоянно переживать и бояться. Отсюда и вытекают конфликты в чатах. Время действительно тяжелое, но в любом случае нужно оставаться человеком. Уметь договариваться и думать о том, что ты пишешь и говоришь.