В Дзержинском районе усилили контроль за водой из-за грязи в Угре

В Дзержинском районе усилили контроль за водой из-за грязи в Угре
Фото со страницы Егора Виркова "ВКонтакте"

В Дзержинском районе Калужской области, часть поселений которого получает воду из Угры, усилен контроль за состоянием этого ресурса. Причиной стала грязь, изменившая цвет этой реки. Об этом в субботу сообщил глава муниципального образования Егор Вирков.

"Сам выехал на станцию первого подъема. Визуально оценил текущее состояние реки. Встретился с сотрудниками водоканала", - написал он на своей странице в соцсети.

Как отметил глава района, сейчас работа всех объектов Дзержинского филиала госпредприятия "Калугаоблводоканал" под контролем, и он усилен по всем технологическим направлениям.

"Угорский водозабор и станция водоочистки второго подъема работают в штатном режиме. Поступающая вода проходит тщательный лабораторный контроль и соответствует санитарным нормам", - подчеркнул Вирков.

Ранее жители района забили тревогу по поводу того, что вода в Угре стала коричневой. Причиной, которую официально признали власти, стал сброс сточных вод с высоким содержанием глины на карьере в деревне Вязищи в Износковском районе.

Угра впадает в Оку, и глиняная взвесь уже дошла до Калуги. В ближайшее время доплывет до Тарусы.

Впрочем, городской голова областного центра Дмитрий Денисов уже заверил, что причин для беспокойства нет, ситуация под контролем, показатели по воде в норме, а пробы берутся регулярно.  В отношении нарушителя возбуждены дела об административном производстве, ему грозят штрафы. В причинах и последствиях происшествия разбираются правоохранительные органы и Росприроднадзор.