Роспотребнадзор ответил калужанам на самые болезненные covid- вопросы

Роспотребнадзор ответил калужанам на самые болезненные covid- вопросы
Фото: pixabay.com

Роспотребнадзор ответил калужанам на самые болезненные covid- вопросы. Специалисты ведомства выбрали 15 самых частых вопросов, которые интересуют жителей.

1. Кто должен сообщать гражданину о результате теста на коронавирус?

Результат теста сообщает медицинская организация, которая проводила отбор проб.

2. Если тест на коронавирус был сдан самостоятельно в чатсной лаборатории и получен положительный результат, что в этом случае нужно делать?

В таких случаях нужно сообщить о результате теста в медицинскую организацию по месту жительства; уведомить о наличии подтвержденного диагноза работодателя, классного руководителя, специалиста медицинского учреждения; самоизолироваться; максимально ограничить контакты с близкими; врач или бригада скорой помощи проведет осмотр, а также назначит лечение и повторное лабораторное исследование.

3. Кто входит в число лиц из близкого контакта?

В число лиц из близкого контакта входят люди, проживающие совместно, работающие и обучающиеся в одном помещении, и имевшие контакт с больным более 15 минут на расстоянии менее 2 метров без средств индивидуальной защиты.

4. Что делать контактным лицам из близкого окружения?

Контактным лицам из близкого окружения нельзя покидать дом. Нужно уведомить своего работодателя, классного руководителя, медицинского работника о наличии контакта. В случае клинических проявлений вызвать врача.

5. Когда и кто проводит обследование на коронавирус контактных лиц?

Обследование проводится медицинской организацией по месту изоляции человека, при появлении клиники - незамедлительно. Если за время изоляции (14 дней) симптомы болезни не появились, то тесты на коронавирус не проводятся. В случаи неврозможности изоляции от больного дата контакта устанавливается от даты получения результата теста заболевшего.

6. Где самостоятельно можно сдать анализ на коронавирус?

В любых лабораториях, которые предоставляют данную услугу.

7. Нужно ли получать постановление для оказания медицинской помощи?

Постановление получать не нужно. Медицинская организация получает результат анализа пациента, а также списки контактных с ним лиц.

8. Где и как получить информацию контактному лицу об изоляции?

Управление Роспотребнадзора региона оповещает контактных лиц, которым необходим режим самоизоляции в течение 14 дней с момента контакта, по телефону, электронной почте, мессенджеру, в течение 1 рабочего дня, при наличии сведений о них в ведомстве.

9. Что определяет экспресс-тест на коронавирус? Что делать, если он положительный?

Экспресс-тесты на коронавирус определяют антигены в мазке из носа и ротоглотки или антитела в крови. Положительный результат не является единственным основанием, подтверждающего коронавирус. При положительном результате необходимо обратиться к врачу для дальнейшей диагностики и постановки диагноза.

10. Как действовать работодателям, если на предприятии выявлен сотрудник с положительным covid-тестом?

Человека необходимо изолировать – направить домой; организовать проведение дезинфекции с использованием средств, обладающих вирулицидным (противовирусным) действием; обеспечить всех сотрудников средствами индивидуальной защиты и средствами гигиены; ознакомитьработников с необходимыми противоэпидемическими мерами; установить факт близкого контакта с заболевшим; руководителю рекомендуется уведомить Роспотребнадзор и Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области об установленных лицах из числа близкого контакта.

11. Кто подлежит обследованию на коронавирус?

Лица, прибывшие на территорию России с наличием симптомов инфекционного заболевания; лица, контактировавшие с больным при появлении симптомов; пациенты с диагнозом внебольничная пневмония;  медики, имеющие риск инфицирования;  граждане, при появлении респираторных симптомов, находящихся в интернатах, детских лагерях, детских домах, пансионатах и других соцорганизациях.

12. Кто обязан обследоваться самостоятельно?

Россияне, прибывающие из-за границы воздушным транспортом, в течение 3-х календарных дней со дня прибытия должны пройти тест методом ПЦР и разместить результат на Едином портале госуслуги. До получения отрицательного результата гражданину необходимо соблюдать самоизоляцию.

13. Нужно ли проходить обследование и соблюдать самоизоляцию россиянам, прибывшим в страну сухопутным транспортом?

Граждане, прибывшие сухопутным транспортом, должны соблюдать самоизоляцию в течение 14 дней без обследования.  

14. Нужно ли иностранцам соблюдать 14-дневную самоизоляцию с момента прибытия на территорию России?

Иностранные граждане должны выполнять требование по самоизоляции сроком на 14 календарных дней.  

15. Кто подлежит вакцинации против коронавируса?

В первую очередь иммунизации подлежат медработники и работники образовательных организаций, а также сотрудники полиции. Вакцинация осуществляется с соблюдением принципа добровольности.