Калужский митрополит назвал причину малодетности

Калужский митрополит назвал причину малодетности
Фото: Калужская епархия.

В России в последние годы обострилась проблема убыли населения. А все потому, что в семьях мало детей. Именно это становится причиной большой количества разводов, считает митрополит Калужский и Боровский Климент. Этой теме он посвятил свою проповедь, текст которой размещен на сайте Калужской епархии.

"Почему современные супруги не хотят иметь больше одного-двух детей? Одна из самых частых причин — стремление избежать физических и материальных сложностей. Отец и мать боятся не обеспечить ребенку достойные условия взросления, не уделить ему достаточного внимания", - считает владыка.

При этом он указывает на то, что если в семье родился всего один ребенок, ему не с кем общаться на равных, он не учится проявлять ответственности за другого. А во взрослом возрасте у него самого возникнут трудности в браке. Более того, когда дойдет до создания новой ячейки общества, может статься, что родители не готовы так просто с ним расстаться, что тоже со временем может разрушить брак.

Поэтому глава калужской митрополии делает вывод, что если родители завели лишь одну дочь или сына, то будущим поколения они "передают грустную тенденцию малодетности, чувства постоянной обремененности детьми".

Возможно, резюмирует он, оттого и статистика разводов в России лишь увеличивается.