Калужские энергетики вернут «шарику» былое сияние

«Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго» совместно с Городской управой Калуги реализует проект по преображению одного из главных символов колыбели космонавтики. Специалистам предстоит выполнить целый комплекс работ.

Калужские энергетики вернут «шарику» былое сияние
Фото: "Калугаэнерго"

Монумент к 600-летию Калуги на улице Гагарина открыли в 1977 году. В его центре сфера - образ Земли, а также высокая стела с профилем, в котором угадываются черты Юрия Гагарина. Первое время новый памятник освещался по периметру с помощью фонарей на вершине стелы и бросался в глаза благодаря яркому подвижному лучу. Со временем световое оборудование пришло в негодность. Идея вдохнуть новую жизнь в калужский «шарик» родилась, когда Калуга была объявлена Новогодней столицей России.

В рамках реконструкции специалисты Калугаэнерго с помощью подъёмника поднялись на высоту 60 метров, чтобы восстановить сети освещения стелы. На время работ часть старых светильников уже заменили на современные светодиодные. Такие лампы светят ярче чем раньше. Кроме того, они отличаются прочностью, морозоустойчивостью и экономным расходом электроэнергии. Прожекторы и более сложные световые механизмы, которые также были демонтированы, в дальнейшем подлежат ревизии и восстановлению. Работы по реконструкции будут продолжены.

«Монумент 600-летию Калуги - это знаковое место для жителей города и его гостей. Именно эта мощная художественная композиция встречает туристов на въезде в областную столицу, здесь проходят концерты и праздничные салюты, собираются юные спортсмены, гуляют семьи. В наших силах вернуть калужскому «шарику» былое сияние и сделать это место ещё более ярким и заметным даже из космоса», - отметил заместитель генерального директора «Россети Центр и Приволжье» - директор филиала «Калугаэнерго» Дмитрий Федоров.

Фото: "Калугаэнерго"

«Калугаэнерго» – филиал «Россети Центр и Приволжье» (ПАО «МРСК Центра и Приволжья»). В настоящее время «Калугаэнерго» оказывает услуги по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям в Калужской области. В состав филиала входят 26 районов электрических сетей (РЭС), которые обслуживают территорию площадью свыше 29,8 тысяч квадратных километров с населением более 1 миллиона 12 тысяч человек.

«Россети Центр и Приволжье»* – торговый знак ПАО «МРСК Центра и Приволжья» (находится под управлением «Россети Центр» - торговый знак ПАО «МРСК Центра») – дочернее общество крупнейшей в Российской Федерации энергокомпании ПАО «Россети». «Россети Центр и Приволжье» является основным поставщиком услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям в девяти регионах РФ.

Под управлением компании находится 285 тыс. км воздушных и кабельных линий электропередачи, свыше 1,5 тыс. подстанций 35-220 кВ, 67 тыс. трансформаторных подстанций 6-35/0,4 кВ и распределительных пунктов 6-10 кВ. Общая мощность этих энергообъектов превышает 44,6 тыс. МВА.

С 11 сентября 2017 года полномочия единоличного исполнительного органа «Россети Центр и Приволжье» переданы «Россети Центр».

* С июня 2019 года все компании магистрального и распределительного электросетевого комплекса в корпоративных и маркетинговых коммуникациях, а также на всех носителях фирменного стиля используют новое название, содержащее торговый знак «Россети» и региональную или функциональную привязку.

Компания «Россети» является оператором одного из крупнейших электросетевых комплексов в мире. Управляет 2,35 млн км линий электропередачи, 507 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 792 ГВА. В 2019 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 763 млрд кВт·ч. Численность персонала группы компаний «Россети» - 220 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает 35 дочерних и зависимых обществ, в том числе 15 межрегиональных, и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.