"Боль, ужас и страх ": калужанка вновь вспоминает о теракте в Париже

"Боль, ужас и страх ": калужанка вновь вспоминает о теракте в Париже
Фото: Наталья Журавлева

Жительница Калуги Наталья Журавлева вспоминает о теракте в Париже. Ровно пять лет назад, 13 ноября 2015 года во Франции произошли страшные события, чудом не коснувшиеся калужанку.

"Я давно мечтала попасть в Париж. В нашем калужском драматическом театре гастролировали петербуржцы с рок-оперой "Юнона и Авось". Во время спектакля я была прикована к креслу, не могла пошевелиться и оторвать взгляд от действа. Когда всё закончилось, я постоянно думала о спектакле. Посмотрела видео рок-оперы. На глаза попался французский мюзикл "Нотр-Дам де Пари". Мюзикл был исключительно на французском языке, я не знала языка, но это не стало преградой в понимании происходящего", - рассказывает Наталья.

Женщина не знала ни одного артиста, но очень заинтересовалась этим мюзиклом. Она изучила все биографии, факты, даже стала учить французский язык. Женщина мечтала увидеть вживую всех своих любимых артистов.

"Больше всех мне запала в душу девушка, игравшая роль Эсмеральды. Я смотрела мюзикл каждый день, слушала альбомы этой певицы, смотрела все передачи с её участием, рассказывала всем о своём кумире", - отмечает калужанка.

Фото: Наталья Журавлева

Наталья решила, во чтобы-то не стало поехать во Францию на концерт своей любимой артистки. Она сделала паспорт, купила билет на её концерт в Париже, оплатила тур. Началось волнительное ожидание.

"Тут я узнаю, что обанкротилась туристическая компания, и мой тур предложили аннулировать. На это я не пошла. Пришлось второй раз оплатить перелёт. Очень-очень хотелось увидеть эту удивительную девушку", - продолжает рассказ калужанка.

В Париж она одна прилетела 12 ноября 2015 года. В аэропорту Шарля де Голля женщина немного растерялась, раньше она никогда не была за границей. Наталья не смогла найти нужный автобус. Предприимчивый русскоговорящий таксист предложил доехать до отеля за 50 евро и она согласилась.

"Мой отель находился в 9-м округе на улице Лафайет. Одноместный номер со всеми удобствами. Я приехала вечером, поэтому гулять по Парижу, не пошла, а решила выспаться после перелета", - поясняет Наталья.

На следующий день, 13 ноября, у женщины была автобусная экскурсия по Парижу: музей парфюмерии Фрагонар и пешая экскурсия по Монмартру. Там же она купила экскурсию по замкам Луары и экскурсию на кораблике по Сене.

"Я весь день находилась в приподнятом настроении, и лишь вечером, когда пришлось одной добираться до отеля, я чуть не расплакалась, так как потерялась в закоулках Монмартра. Мне помогли француженки, объяснили, как дойти до отеля и нарисовали схему".

На следующее утро калужанку разбудил телефонный звонок турагента, он спросил: "Наталья, вы живы?" От него она и узнала, что в Париже совершён теракт и погибли люди.

"Я чувствовала боль, ужас и страх. Прошло уже пять лет, но я эти эмоции не забуду никогда", - говорит Наталья.

Фото: Наталья Журавлева

Во Франции объявили траур, отменили концерт, тот концерт, о котором она так мечтала. Закрыли Эйфелеву Башню, закрыли Диснейленд, у калужанки уже был куплен билет.  

"Я ходила по пустынным улицам Парижа, как одинокий странник. Мой каждодневный маршрут был через Авеню Опера, Лувр, меня ноги вели к Нотр-Даму. В воскресенье я смогла побывать на мессе по погибшим в теракте", - добавляет Наталья.

Ей все же удалось попасть на экскурсию по замкам Луары. Калужанка посетила Шамбор, Шенонсо, Амбуаз, побывала на дегустации вин. Наталья поняла, что влюбилась во Францию!

Через три дня после траура она смогла прокатиться на кораблике по Сене. В день отъезда уже открыли Диснейленд и Эйфелеву Башню. И, конечно же, она их посетила.

"Я была счастлива, что была во Франции, прикоснулась к Нотр-Даму, но была расстроена, что то, из-за чего я всё это затеяла, не осуществилось. Я так думала до тех пор, пока через полтора года вновь не купила билет на концерт", - продолжает рассказ Наталья.

С тех пор она часто бывает во Франции. Туда Наталья уезжает отдохнуть, насладиться атмосферой и почувствовать себя настоящей француженкой.

Фото: Наталья Журавлева

Террористические акты в Париже 13 ноября 2015 года произошли поздно вечером в пятницу. Практически одновременно были совершены несколько атак: взрывы возле стадиона "Стад де Франс", расстрел посетителей нескольких ресторанов, а также бойня в концертном зале "Батаклан". Там около 100 человек захватили в заложники. Жертвами теракта стали 130 человек. Пострадало 350, из них 99 находились в критическом состоянии. Погибшие в основном были молодые люди от 20 до 30 лет.